您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 处室动态
入伏头天市民争贴“三伏贴”
出自于:中医处、扬州市中医院  发布日期: 2017-07-17

 夏至三庚数头伏。7月12日上午,扬州中医院举行“冬病夏治三伏贴”义诊、咨询等活动,1000多名老少市民“挤爆”门诊大厅,寻求敷贴,气氛非常“火爆”。针对个人体质的差异,专家们现场诊断开具药方,并就市民提出的敷贴“误区”做详细解答。

 上午8时许,市中医院门诊一楼大厅,现场早已人头攒动,每个专家就诊台前排成了“长龙”式的队伍,最长的队伍排了十多位市民,以中老年人居多。“哎呦、哎呦,疼死我了……”七旬洪老患“老寒腿”近10年时间,一直没好转,他在家人陪同下来试试冬病夏治良方。

 负责接诊的中医专家高慧表示,“老寒腿”在现代医学里又被称作“膝关节骨性关节炎”。从中医上来分析,“老寒腿”又是种痹症,发作时与风寒之邪有关。三伏贴适用于缓解老寒腿、慢性呼吸道疾病、关节炎等冬季易发作疾病。其实冬病夏治不只有“三伏贴”,还包含针灸、拔罐、刮痧、推拿、熏洗等多种外治法,其中尤以穴位贴敷、化脓灸和药浴运用最多。

附件列表