您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 处室动态
市妇幼保健院专家赴联合体成员单位指导“髋关节发育不良早期筛查三级网络建设”工作
出自于:市妇保院、妇幼处  发布日期: 2017-07-14

为推动江苏省妇幼健康项目“髋关节发育不良的早期筛查三级网络雏形建设与干预治疗”工作在市妇幼保健联合体成员单位的具体实施,78日上午,该项目负责人、市妇幼保健院院骨科王加宽主任带队赴宝应县妇幼保健院就髋关节发育不良早期筛查三级网络建设情况进行调研与指导。

王加宽主任一行来到宝应县妇幼保健院B超室,通过查阅登记资料、现场观摩髋关节超声检查、与B超室医师交流等方式调研了髋关节发育不良早期三级网络建设以来宝应县妇幼保健院婴幼儿髋关节B超的筛查情况。双方探讨交流了三级网络建设中出现的问题与困难,并对一些具体工作方案进行了改进,统一了髋关节超声检查报告单模版、优化了更具操作性的超声检查方法与诊断分型等。通过查漏补缺的方式,逐步提高髋关节发育不良超声检查的诊断水平,推进早期筛查三级网络工作的进一步完善。王加宽主任一行还到该院儿童保健科查阅了宝应县射阳湖镇卫生院、宝应县氾水镇卫生院的转诊记录,并与儿童保健科工作人员进行了工作交流。

妇幼保健联合体髋关节发育不良早期筛查三级网络建设工作开展两个多月来,三级网络覆盖了本病筛查-诊断-转诊-治疗的全部流程,解决了以往县区级妇幼保健机构对髋关节发育不良诊断疾病后却无法在本地区治疗的困难,方便患者的同时也提高了当地妇幼保健机构的服务能力。仅宝应县妇幼保健院已有针对性的转诊10余名髋关节发育不良的患儿至扬州市妇幼保健院,得到了有效的治疗。

附件列表