您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 处室动态
我市认真组织实施全国生育状况抽样调查工作
出自于:基层指导处  发布日期: 2017-07-13

为更全面掌握我国近年生育水平变化趋势,了解群众生育意愿以及生育养育相关公共服务落实情况,6月,国家卫生计生委启动了2017年全国生育状况抽样调查,调查目标总体为201771日零时现住江苏省范围内的15-60岁中国籍女性人口。调查结果将为分析研判人口形势、完善全面两孩政策配套措施、深化计划生育服务管理改革提供依据和支撑。

根据国家反馈的抽样结果,我市样本点分布涉及7个县(市、区)、14个乡镇(街道),需要完成入户个人调查问卷560份。生育状况抽样调查是一项基础性调查,难度大、要求高。为保障调查工作顺利开展,市卫生计生委按照“领导重视、精心组织、严格把关、保障有力”的总体要求,各级卫生计生系统选调精干力量,建立督导员和调查员队伍,所以督导员和调查员均参加业务培训并通过考试合格后,方能上岗,在调查过程中实地定位,全程录音。

按照时间节点,我市分别于58日前完成第一阶段抽样框编制和上报工作,62日前完成第二阶段的编制和上报工作。目前进入第三阶段抽样框编制和入户调查阶段。尽管正值高温酷暑,样本点分散在全市乡村、社区各处,但各地调查员认真走村入户,耐心宣传解释生育状况抽样调查的意义,按照“一题不漏”的要求,认真做好入户问卷调查工作。根据调查工作方案安排,7月底前,我市将完成入户调查工作,市卫生计生委还将组织县级开展调查问卷互查,确保我市每份调查问卷质量,确保按时保质圆满完成全国生育状况抽样调查任务。

附件列表