您当前所在位置: 首页 > 便民服务 > 健康知识
夏季出汗,慎防低血钾
出自于:爱卫处  发布日期: 2017-05-27

炎炎夏日,总是会让人觉得汗流浃背,大汗淋漓。当你还在暗自庆幸出汗排毒时,你想过人体倦怠无力、头昏头痛、食欲不振的背后主谋吗?夏季出汗,低血钾也来捣乱。

预防低血钾,遵循五方法:

一、户外时间短,避免大出汗,一旦不舒适,医院来救治:减少在户外作业的时间,避免大量出汗。心血管系统病人要在医生指导下用药,平时复查电解质。一旦心慌气闷、四肢无力、抽搐、心律失常,应及时就医。

二、夏季多饮茶,消暑又补钾:茶叶中亦含有较多的钾,专家建议,热天适当饮茶,既可消暑,又能补钾,可谓一举两得。

三、补钾食物多,鳝鱼海带和瘦肉。

四、及时补充水,喝适量糖盐水;一旦低血钾,静脉要补钾:注意及时补充水分,但在出汗较多时,不宜马上喝大量的白开水或糖水,可适量喝点糖盐水或果汁,在高温下作业的,可喝些含钾的饮料;在高温炎热的环境中一旦发生低血钾症,应立即送到医院及时治疗,通过补钾治疗,严重者在心电监护下从静脉补钾,一般需3-5天才可使瘫痪状态下的肌肉恢复正常。

五、水果蔬菜含钾多,多食苹果菠菜和毛豆:新鲜蔬菜和水果中也含有较多的钾,可多吃些草莓、荔枝、桃子、香蕉、苹果以及鲜蚕豆、马铃署、大葱、芹菜、山药、菠菜、苋菜、海带、紫菜、黑枣、杏仁、香蕉、核桃、花生、青豆、黄豆、绿豆、毛豆、羊腰、猪腰;糙米、燕麦、南瓜、薏米、荞麦、全麦食品、杏干、梅干、葡萄干、花生、杏、小麦胚芽等

这个夏天,让我们只出汗,不缺钾!

附件列表