您当前所在位置: 首页 > 便民服务 > 健康知识
学子们,52110
出自于:爱卫处  发布日期: 2017-05-27

520除了是新近在网络上大热的示爱日,还是“中国学生营养日”,而且,这个节日源远流长。早在1989年元月15日,中国学生营养促进会在北京中南海怀仁堂召开成立大会,选举于若木同志为首届理事会会长,并通过了《中国学生营养促进会章程》。自1990年起,促进会在每年的520日组织学生营养宣传活动。

20015月,原卫生部、教育部联合颁布文件,将520日定为“中国学生营养日”。

2016520日,第27个“中国学生营养日”,这一天《中国儿童青少年营养与健康报告2016》蓝皮书正式发布。

52110就是2016年蓝皮书的核心内容。今年的蓝皮书关注了学生的饮食、运动与健康,鼓励学生以“52110”为目标规范生活习惯,培养健康生活方式。

52110”,基于世界卫生组织相关理念,依据2012年度卫生公益性行业科研专项“学生重大疾病防控技术和相关标准研制及应用”研究成果,简明易记,做起来也不难,如果能够持之以恒的坚持,一定会提高学子们的身体素质,有益健康。

               52110”说些什么?

52110”是行为目标,主要指:

5:中小学生每天应吃5个成年人拳头大小的蔬菜和水果,蔬菜是指煮熟或切碎的生菜叶,约300-500克,水果约200-400克。

2:看电视玩电脑使用电子游戏的时间每天不超过2小时。

1:每天应该进行1个小时以上中等或高等强度运动。

1:每天吃1份肉。一份肉,约80-110克,相当于1个成年人的手掌心(不包括手指)的大小及厚度。

0:不喝含糖饮料。

是不是好懂易做,却很难真正坚持?

                学生健康大数据

调查显示:中小学生超重和肥胖率持续增长,视力不良检出率持续上升并出现低龄化倾向,原本在中、老年人中多发的高血压、高血脂、冠心病、糖尿病骨质疏松等病症在青少年中也时有发生。

杭州市大数据揭示,1985-2014年,学生生长迟缓检出率大幅下降,到2014年只有1%左右。消瘦检出率也有较大幅度下降,2014年降至10%左右。1985-2014年,各年龄组营养不良检出率均持续下降,其中13岁及以下年龄组下降最为明显,下降幅度均超过21%。在2014年的学生体质与健康调研结果中,基本没有中重度营养不良的状况。

学生贫血的检出率也大幅下降。2014年与1995年相比,城市学生的低血红蛋白检出率下降12.2%,乡村学生下降15%

1985-2014年,7-18岁学生的身高发育水平持续稳步提高。30年间,女生平均身高增加6厘米,男生平均身高增加7.8厘米。这些都是营养改善的结果。但是,随着生活水平的提高和学生学业竞争的加剧,我们看到,学生们的健康风险也日益暴露,主要如下:

营养过剩或营养失衡比例渐高

无论城市与农村,学生们营养状况改善的同时,也多少不均的存在着营养过剩和营养失衡的现象。

特别是营养过剩。说10个孩子中就有1个“小胖墩”毫不夸张。

30年来,青少年儿童的肥胖检出率呈快速增长趋势,其中城市男生肥胖检出率从1985年的0.2%增长到2014年的11.1%。每7个女生中就有1个超重或肥胖,每4个男生中就有1个超重或肥胖。

“吃得多,不爱运动”,已成为中小学生的通病。据调查,七成多孩子平均每天运动不足1小时,学生周末在家活动的时间平均只有17分钟。

近视检出率近七成

近年来,学生视力不良检出率不断增长。2014年,城市学生视力不良检出率接近70%,乡村则接近60%。尤其低年龄组视力不良检出率增长更迅速,视力不良低龄化趋势明显。

让人担忧的是,近视发病年龄越早,出现高度近视的概率就越大。现代生活中处处充斥对眼睛的“危险源”,特别是平时常用的电子产品,其屏幕光线中有蓝光,而高能蓝光会穿透眼角膜与晶状体,长时间接触及曝露会对眼睛视网膜的健康形成威胁。

笔者所在的地区三级甲等医院,每年寒暑假的眼科近视眼病门诊都人气爆棚,各种年龄段的小朋友都有,最夸张的是,有的小朋友在候诊以及等候检查的时候,仍然一刻不停地紧抱着电子产品,甚至,幼儿园的小朋友也不例外,更可怕的,是家长们的视若无睹,习以为常。

肺活量不如30年前

蓝皮书显示,1985-2005年,7-18岁学生肺活量水平持续下降,男生肺活量下降298.3毫升,女生下降394.7毫升。2005-2014年,男、女生肺活量分别增加了216.0毫升和172.3毫升,最终仍低于1985年的肺活量水平。

“学生活动少、运动量小是导致肺活量下降的主要原因。”儿童青少年卫生研究所教授马军表示,如今学生娱乐方式倾向静态化,特别是电子科技产品的“屏幕时间”已占据了儿童青少年大部分的娱乐休闲时间,不少家长对孩子这种“不在外惹是生非”的状态却是求之不得。

此外,现在孩子学习的压力普遍加重,除了老师布置的作业,家长另外“加码”给孩子报各种补习班、兴趣班,这使得孩子的业余时间全被占满了,完全没有个人自由支配的时间。

年年新生军训和学校运动会都会有学生因为体质较差而耐受不了,甚至出现体育课上晕倒的个案。

过去推崇德智体全面发展,如今体育课常常被语数外等主科侵占,学生不是豆芽菜就是小胖墩,耐力普遍不够。

成人疾病先期

糖尿病、高血压等慢性代谢疾病,似乎成年人才会罹患,然而,大数据显示,学生群体的发病率正逐年上升,值得引起警惕。

1985-2014年,30年来,我国学生肥胖检出率呈现快速增长趋势,其中城市男生肥胖检出率从1985年的0.2%增长到2014年的11.1%。另外,男生肥胖的检出率高于女生,且男生增长更快,城市高于乡村,但乡村增幅更大。

肥胖导致高血压的风险更大,2014年体重正常和肥胖学生的血压偏高检出率分别为4.96%17.86%,相差近3倍。

据法新社报道,国际肥胖研究协会主办的《肥胖综述》月刊公布研究报告估计,中国有1707岁至18岁的青少年饱受糖尿病之苦,另外还有2770万人被认为是糖尿病前期。前期症状表现为血糖水平升高,并可能已经对心脏和血液循环系统造成长期损害。中国青少年患糖尿病的比例为1.9%,相当于美国同龄人(0.5%)的4倍,且明显高于亚洲各邻国。

才告别“东亚病夫”的我们,又将变成“东亚糖人”么?是时候把“控糖”上升到战略高度了。

               知易行难,多方共管

52110,说起来容易坚持起来难,我们应该从何做起?

5:中小学生每天应吃5个成年人拳头大小的蔬菜和水果,蔬菜是指煮熟或切碎的生菜叶,约300-500克,水果约200-400克。

这一条,住宿生就比较困难。

食堂餐饮从操作规范配菜程序等需要,绿叶菜恰恰是最难保证供应的。笔者的儿子读高中,因为要上晚自习,午餐晚餐都由学生食堂提供。常用植物性配菜就是土豆、冬瓜、萝卜、粉丝、豆芽、大白菜、洋葱,特别是冬天,为了保温,绿叶菜因为容易变黄影响食欲,食堂一般回避。

因此,要想保证上述供餐标准,家长需要多做点工作。

要尽可能利用学生在家就餐的机会,多安排绿叶菜。

早餐一定要丰富,尽可能搭配绿叶菜。推荐青菜肉丝面条,推荐清炒时蔬替代咸菜配粥,夏天推荐蔬菜色拉。

建议给学生配备水果便当盒,将水果和部分可果可蔬果实洗净盛入,放在书包里给孩子带到学校。圣女果,小黄瓜,香蕉,苹果,樱桃,葡萄,桃子,桔子都是很好选择。既可以让孩子在两餐间作为加餐补充能量,又可替代孩子对垃圾食品的追捧。

住宿生的家长可以尽量给孩子配足一周的蔬果储备,或者,教会孩子选择购买。

学校不仅要抓德育、智育、体育、美育,还要抓食育,“饭菜质量就是办学质量”,除了教学生文明用餐、爱惜粮食,养成良好用餐习惯外,吃什么怎么吃也很重要,学校食堂设备齐全,注重营养搭配,让学生吃得开心、吃得健康。

2:看电视玩电脑使用电子游戏的时间每天不超过2小时。

家长们不要每天将孩子关在家里看书学习,应当鼓励和多带孩子去户外进行活动。远足、郊游、散步,或者鼓励孩子培养乒乓球、蓝球、网球、羽毛球、足球、游泳等兴趣,鼓励孩子们组队进行体育锻炼。

如果孩子能够保持每天2小时以上的户外活动,还可能抵消来自父母遗传近视眼的风险。

1:每天应该进行1个小时以上中等或高等强度运动。

国务院办公厅印发了《关于强化学校体育促进学生身心健康全面发展的意见》,规定学校要确保学生有丰富的体育活动时间,家庭、社区也要积极参与到青少年体育锻炼计划中来,共同担当起青少年良好体育习惯和健全人格品质的培养使命。虽然近年来各地、各部门不断出台政策措施,加快推进学校体育,大力开展阳光体育运动,但总体上看,学校体育仍是整个教育事业相对薄弱的环节,有待加强。

父母的表率作用也很重要。孩子常常会心血来潮,突然对某项运动产生浓厚兴趣,家长不要打击他们的信心,而要鼓励其去尝试。孩子在尝试后,如果依然兴趣浓厚,父母应想办法帮助孩子将这项运动坚持下去。一旦养成运动的习惯,孩子就会觉得运动与吃饭、睡觉一样重要,这不仅能提高青少年儿童的身体素质,而且能预防肥胖症的发生。

1:每天吃1份肉。一份肉,约80-110克,相当于1个成年人的手掌心(不包括手指)的大小及厚度。

国人传统观念认为“吃得荤才是吃得好”,尤其孩子学习压力重,家长每天大鱼大肉伺候。

其实肉类的营养价值主要在于提供优质蛋白质,是每天必不可少的营养素,但是需要量远不及碳水化合物多。碳水化合物是能量的主要来源,足够的能量才能提高蛋白质在体内的利用率。也即“人是铁,饭是纲”。

蛋白质摄入过多,会导致脂肪摄入也过量(即便看上去很瘦的瘦肉,也有20%的脂肪含量),能量超标,发生肥胖。而且,过多的蛋白质代谢不完全,会使血液内积聚有毒废物,使人感觉恶心、疲劳,反而不利于学习。

0:不喝含糖饮料。

含糖饮料,尤其碳酸饮料,至少具有以下五宗罪:

1、引起肥胖:含糖饮料中糖含量过高,常喝会造成能量过剩,引起肥胖。

2、干扰记忆:咖啡和碳酸饮料中的咖啡因对儿童青少年的记忆有干扰作用。美国科学家研究发现凡饮用含咖啡因饮料多的学生夜间入睡慢、睡眠减少、容易醒、白天易犯困、注意力不易集中。

3、影响骨骼发育:咖啡和碳酸饮料中的咖啡因可增加尿钙的排泄,从而影响骨骼的正常生长发育,使身材矮小,容易骨折。

4、易患龋齿:饮料中的糖和碳酸饮料中的酸性物质都会损害我们的牙齿,喝饮料后如不及时漱口更容易患龋齿

5、影响食物的消化吸收:吃饭时喝较多饮料,会降低胃酸的浓度,影响食物的消化和吸收。

近来,世界范围内,以营养学家为首的健康界与饮料厂商界一直争议不断,美国费城今年就围绕饮料税纠斗不休,如果国家层面目前不能出台控制含糖饮料的措施,学校与家长就得加倍努力,比如,控制学校食堂供应,阻断学生进入学校周边小卖部,家庭内少采购含糖饮料,特别提醒爷爷奶奶族,不要让“甜蜜的爱”反而害了孩子。

智商情商固然重要,健商——具备健康基础知识,有良好的饮食习惯,有一定的身体行为自控能力或许更加重要。有体力与耐力,才能走得更远。

附件列表