您当前所在位置: 首页 > 便民服务 > 健康知识
把好嘴关,预防急性胰腺炎
出自于:爱卫处  发布日期: 2017-05-27

急性胰腺炎是一种由于胰管阻塞、胰管内压突然增高等原因导致胰酶消化自身胰腺及其周围组织所引起的急性化学性炎症,是发病急、进展快、并发症多、死亡率高的严重疾病,随着生活水平的提高,急性胰腺炎发病率逐年增高,给病人及家庭带来严重的身心痛苦及沉重的经济负担。

饮食无节制是诱因

饮食不当,暴饮暴食,特别是进食油腻食物能促使胰液过度分泌,导致胰管引流不畅,引起急性胰腺炎。

过量饮酒能引起急性胰腺炎,酒精能直接损伤胰腺组织,还可间接刺激胰液分泌,引起Oddi括约肌痉挛,致胰管内压力增高。

有胆道结石的患者,进食了高脂饮食后会引起胆囊的强烈收缩,小结石会被挤压进胆道,也有可能嵌顿在肝外胆管与胰管汇合后的共同通道里,造成胆汁胰液的淤积滞留,引发胆源性急性胰腺炎。

把好嘴关能预防

任何治疗都不如积极的预防措施。胰腺炎预防在于管好自己的嘴。逢年过节的时候,就到了急性胰腺炎的高发季节,其主要原因是饮食无节制。过节期间,与家人团聚,避免过量饮酒,尤其不要暴饮暴食,要荤素营养搭配,饮食合理。饮食做到5忌:忌油腻性食物,忌辛辣食物、忌饮食过饱、忌饮酒、忌生冷食物。

有胆道疾病的病人,更应注意饮食清淡,严格戒酒;暴饮暴食者应养成良好的饮食习惯,三餐规律,每餐不能太饱或太油腻;有高脂血症的人,要低脂肪饮食,遵医嘱坚持服用降脂的药物,控制血脂在正常范围内;对于已有慢性胰腺炎的人要少食多餐,每天吃46顿,戒油腻,戒烟酒。

了解引发胰腺炎的药物,如噻嗪类、糖皮质激素等,服药时应遵医嘱服药并了解服药须知,如药名、剂量、作用、不良反应及注意事项。

调节饮食恢复快

如果万一出现中上或左上腹痛、腹胀、呕吐等胰腺炎症状,及时到医院就诊治疗,要自觉禁食禁水,先饿一段时间,让胰腺充分休息。进食能刺激胰液和胆汁更多地分泌,加重胰管高压或胰液返流,火上浇油,使轻型胰腺炎重症化。

病情控制后,逐步恢复饮食,一般开始先吃些米汤、无油菜汤和果汁,进食后若无不适,可过渡到粥、豆腐、无油菜泥,循序渐进至低脂饮食。

附件列表