您当前所在位置: 首页 > 便民服务 > 健康知识
糖尿病患者还能吃甜食吗?
出自于:爱卫处  发布日期: 2017-07-19

糖尿病患者还能吃甜食吗?在饮食方面,很多糖友的第一反应就是这辈子再也不能吃甜食了。因此,对于西瓜、甜瓜、苹果等含糖多的食品一概拒绝。其实这是误解。糖尿病的发生不是吃糖多惹的祸,而是胰岛素缺乏或胰岛素抵抗导致的慢性高血糖状态。虽然得了糖尿病以后吃糖要限制,但并不等于绝对不能吃甜食了。

糖是人体的主要组成成分之一,如神经组织细胞及某些抗体和激素的形成,都离不开糖的参与。     糖主要包括:单糖、双糖、多糖。单糖:由36个碳原子组成的糖,如葡萄糖、果糖和半乳糖等。单糖吸收较快,使血糖升高明显。双糖:由2个单糖分子组合而成,常见的双糖有蔗糖、乳糖、麦芽糖等。双糖在体内的消化吸收也比较容易。多糖:由多个单糖聚合而成的高分子化合物,广泛分布在动植物体内。包含能被人体消化吸收的多糖,如淀粉、糊精、糖原等,以及不能被人体消化吸收的多糖。

由此可见,甜食和糖是什么关系应该明确。所谓甜食,是含有大量蔗糖、葡萄糖的食品,比如葡萄糖水、红糖水、蔗糖、雪糕、巧克力、冰淇淋、月饼等。吃了这些食品,糖会很快被人体吸收,血糖陡然上升并会持续一段时间。而我们平时吃的粮食如米饭、面条、馒头等,都是淀粉类食物,属于多糖,吃到体内经过代谢最终变成葡萄糖以提供能量。这些食物进到胃肠道逐渐被消化吸收,引起的血糖上升程度远不及进食同等量的甜食。

糖在粮食、食糖和水果中含量较多。糖经消化、吸收而成葡萄糖,是人类最理想的能量来源,全身细胞及组织都能利用。因此对于糖尿病患者来说,必须控制糖的摄入量。这就是说,得了糖尿病并不等于跟甜食绝缘了,在血糖稳定的情况下,适量进食一些甜食是可以的。这需要注意吃什么?吃多少?何时吃?不同的甜食所含的糖分是不一样的,需要计算所含热量,注意从主食中减去。例如,一个大苹果产生的热量就相当于一两大米。因此,一次进食的量不能多,如一次只能进食1-2片西瓜或半个苹果。至于吃的时间,建议在两餐之间吃,如上午的10点和下午的3-4点。主食少吃一点,加餐吃一点甜食,尤其适合用口服降糖药或胰岛素治疗后餐后血糖仍高的患者,这样既可以使餐后血糖不至于过高,又不至于餐前发生低血糖。

附件列表