您当前所在位置: 首页 > 便民服务 > 健康知识
高血压急症如何正确自救
出自于:爱卫处  发布日期: 2017-07-19

          患者先出现剧烈头痛、眩晕、视力模糊等症状,如不及时处理,病情将进一步恶化,进而发生神志改变、恶心、呕吐、腹痛、呼吸困难、心悸等,重症者还可出现抽 搐、昏迷、心绞痛、心衰、肾衰、脑出血等严重后果。那么高血压自救方法有哪些?下面是健康之家小编给大家带来高血压自救方法。

情绪困扰引起的高血压危象

      凡是有高血压病的患者神经系统本来就处于不稳定状态,所以高血压患者多半表现得脾气很急,肝火也比平常人旺,心跳快是他们最显着的特点。因此很多患者就是在情绪受到困扰时出现突发症状的,这些患者对环境的适应能力不强,神经容易失调,血压就会马上升高。

此时,应立即口服一种短效降压药,以防意外事件发生,也可合用点镇静药。如果还出现恶心、呕吐、耳鸣等现象,应该马上去医院治疗;但是要服降压药后再去医院,因为路途颠簸有可能发生脑血管意外。

 

饮食不当引起的冠状动脉供血不足

      一般医生会建议高血压患者不要吃得太饱,因为有的患者饱餐后或急速行走时会有突发状况。饱餐后胃肠道血流量增加,血压也会相应上升,如果是在寒冷的季节,血管在硬化的同时还要收缩,更加重了血管的负担,很容易引起突发事件。

      当高血压患者在这个时候觉得心慌、憋气、胸部闷痛时,应该马上测量血压,若高达180/100毫米汞柱以上,可能是冠状动脉供血不足,马上含服硝酸甘油一片,一般1分钟左右起效,如果没有效果,应该马上去医院接受检查和治疗。

 

高血压患者夜间憋气时

      高 血压患者的心脏负荷量要比常人大,所以夜间容易出现阵发性胸闷气急,不能平卧而必须坐起;有的患者其至不能动,稍稍活动即感呼吸困难,这种现象老年患者出 现的比较多。一旦发生憋气现象,应该马上自救,患者可以舌下含服硝酸甘油或口服硝酸异山梨酯,并测量血压;还可以同时口服卡托普利或卡维地洛,能减轻心脏 负荷。如果这种现象经常出现的话,要去医院做超声心动图检查,以了解心脏情况。

 

高血压患者跌倒时

      高血压患者尤其是老年患者,在夜间起床突然跌倒,就属于这种情况。这时应该马上让患者平卧并测血压,若血压较高;至少要平卧20~30分钟,然后再由平卧到直立位测5分钟血压。若卧立位血压值相差大于40~50/10~20毫米汞柱,则应上医院检查原因。

      总之,高血压患者在遇到突发情况时,一定要冷静,要根据具体情况做出具体急救的处理。情况不乐观时,要拨打120急救电话,及时就医,以免发生心脑血管意外。

 

高血压危险症状自救须注意

     高血压患者平时要知道简单的自救方法,以免出现突发事件时,惊慌失措而发生意外。

1、患者及家属切莫惊慌失措,搬动患者时忌动作粗野、头低脚高。

2、水桶内盛热水,水量以浸没小腿为好。将患者双腿浸入桶中半小时左右(冬天水要保温)。如果卧于床,可用两只热水袋加温下肢。

3、也可配合中医疗法,如选耳背怒张的静脉管(无搏动感的血管),用消过毒的缝衣针挑破,放血约10滴,然后用棉花压迫止血。

4、在野外田头,速将患者平稳地移至阴凉处,并用冷水毛巾敷于头颈(后颈)部,不时调换。

附件列表