您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 首页图片
我市召开综合医改工作推进会
出自于:体改处  发布日期: 2017-05-15


       5月11日,我市召开综合医改工作推进会,总结2016年全市医改工作进展和成效,对今年全面深化医改重点工作进行部署。副市长余珽出席会议并讲话,市医改办主任、卫生计生委主任黄为民主持会议,各县(市、区)政府、功能区管委会分管负责人及市、县(市、区)医改领导小组成员单位负责人、城市公立医院负责人参加会议。
       余珽充分肯定了过去一年我市在深化综合医改工作中取得的成绩,特别是在健全组织领导机制、深化公立医院综合改革、完善全民医保体系、巩固基本药物制度、完善分级诊疗制度、构建基层运行新机制、调动医务人员积极性、加强信息化建设等方面取得了明显成效。
       余珽深入分析了当前医改工作面临的机遇和挑战,要求各地各部门认真贯彻落实全国医改工作会议精神,坚持民生导向、问题导向、创新导向、务实导向,坚持医疗、医保、医药“三医联动”,在分级诊疗、现代医院管理、全民医保、药品供应保障、综合监管等五项制度建设上取得新突破。一是完善分级诊疗体系和机制,促进各类医联体有序健康发展,深入推进家庭医生签约服务,实施基层卫生服务提升工程,建立科学合理的分级诊疗制度;二是完善公立医院管理体制,深化医疗服务价格改革,健全完善科学的补偿机制,全面推开人事制度改革和薪酬制度改革,控制医疗费用不合理增长,建立科学有效的现代医院管理制度;三是整合城乡居民基本医疗保险制度,稳步提升基本医保待遇水平,健全完善城乡居民大病保险制度,深化医保支付方式改革,提升医疗保险经办服务效能,建立高效运行的全民医疗保障制度;四是稳步推进药品耗材集中采购,巩固完善基本药物制度,加强短缺药品供应保障,扎实做好“两票制”工作,建立规范有序的药品供应保障制度;五是进一步完善综合监管体系,强化医疗卫生机构自律,着力构建和谐医患关系,建立严格规范的综合监管制度。
       余珽强调,今年是实施“十三五”医改规划、建立健全基本医疗卫生制度的关键之年,也是完成省综合医改试点任务的落实见效之年,要围绕打造健康中国扬州样本,突出重点难点,统筹推进各项医改任务的实施,推动全市综合医改向纵深突破。
       会上宣读了《关于表彰2016年度综合医改工作先进单位的决定》,印发了《2017年全市深化综合医改重点工作任务及分工》。各县(市、区)政府、功能区管委会及市有关部门向市政府递交了《2017年度深化医药卫生体制改革工作目标管理责任书》。高邮市人民政府、市社保中心、市编办、苏北人民医院作交流发言。

附件列表
IMG_6368