您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 他山之石
上海完善妇女健康服务体系
出自于:妇幼处  发布日期: 2017-07-05

近日,上海市政府同意该市卫生计生委、发改委等8部门印发《上海市妇女健康服务能力建设专项规划》,推出基础保障类、惠民服务类、创新提升类30个主要项目,完善妇女健康服务体系。

规划重点提出,要加强综合医院和中医、中西医结合医院产科建设,鼓励产科基础较好的市级综合医院扩大现有产科床位数,原则上为医院核定床位的5%。郊区“5+3+1”项目医疗机构将产科门急诊和住院作为必设服务科目,力争产科床位不低于总床位数的5%。市级综合医院产科特需床位数控制在产科总床位数的8%以下,三级专科医院产科特需床位数控制在产科总床位数的5%以下。各区域医疗机构按人口需求配置相应的产科和新生儿床位,满足辖区内常住人口孕妇的需求。

发展增量方面,上海将在薄弱郊区适度增加三级专科医院的产科床位。目前,针对南部地区产科优质医疗资源相对不足的情况,正在规划建设国际和平妇幼保健院奉贤分院,设置床位500张。上海还将不断完善危重孕产妇会诊抢救网络,加强会诊抢救中心建设;拓展三级妇幼保健网络功能;推进产科联合团队建设,形成市级优质医疗保健机构支撑相应区域医疗保健机构、区域医疗保健机构支撑相应社区卫生服务中心的格局。力争十三五期间增加产科医师、护士和助产士1800名。

附件列表