您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 他山之石
天津市津南区深入开展打击无证行医工作
出自于:综合监督处  发布日期: 2017-07-11

天津市津南区卫生监督所以落实国家卫生计生委《无证行医查处工作规范》为切入点,加强与街镇综合执法的沟通,采取多举措保证打击无证行医工作的完成,切实维护人民群众健康权益。

一是,加强宣传引导,引导群众到正规医疗机构就诊。采取多手段、全方位、多角度的形式开展宣传。420-520日开展了“打击非法行医,护卫公众健康 ”的主题宣传月活动。在医疗机构、协管单位、居民社区等地点开展现场宣传,张贴宣传海报,深入医疗机构、社区开展知识讲座,播放宣传视频,教会群众识别无证行医,引导群众到正规医疗机构就诊。

二是,开展依法执业专项检查,切实维护人民群众健康权益。201610月至20176月开展了医疗机构依法执业专项监督检查工作。重点对违规开展医疗技术及超范围开展诊疗活动及卫生技术人员资质等进行检查,要求医疗机构按照法律法规规定依法执业,将《医疗机构执业许可证》、诊疗科目、诊疗时间和收费标准悬挂于明显处所,方面就医群众识别黑诊所。为广大群众提供合法的就医环境。

三是充分发挥协管站的前哨作用。充分发挥卫生监督协管员、监测哨点的基层“网底”的作用,全面摸排,发现线索及时上报,开展无证行医的回访复查工作,截止目前,2017年共报告非法行医线索15起。

四是,以现场执法为平台,同执法共提高。5月份,津南区卫生监督所执法人员配合街镇执法人员一起查处3起无证行医案件,在现场执法人员讲解了如何通过现场放置的招牌,药品,医疗废物等证明存在无证行医行为,怎样调取患者就诊资料、确定违法所等内容和要点,仅用半天的时间,完成调查取证工作。从干中学,同执法,共提高,这种指导培训方式现场感强,注重实战,深受街镇执法人员的欢迎。

五是,开展街镇执法人员培训,共同营造合规就医环境。6月下旬,组织了对全区街道综合执法人员进行了培训。培训继续开展《无证行医查处规范》的宣贯工作,结合近期在线索移送及查处回复中发现的问题,进行重点讲解。指出现场查处的关键点,应注意的事项,规定了无证行医线索回复内容、时限。指出要切实保持打击非法行医的高压态势,发现非法行医内及时依法查处,监督所也将做好培训指导工作,与街镇综合执法部门共同营造安全、有序的医疗环境。

附件列表