您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 他山之石
2017年河北省圆梦女孩志愿行动启动仪式在衡水市举行
出自于:基层指导处  发布日期: 2017-08-24

822日,河北省卫生计生委在衡水中学举行“2017年河北省圆梦女孩志愿行动启动仪式。省卫生计生委党组成员、省计生协专职副会长许钢柱,衡水市政府副市长崔海霞出席启动仪式并讲话。55名圆梦女孩代表、来自社会各界的志愿者代表、衡水中学部分师生及团市委、市妇联、市计生协会、部分县(市、区)卫生计生局的有关同志,共计1300余人参加。启动仪式上,省、市领导分别为品学兼优的圆梦女孩发放助学金,为索梦颖等25名今年考入大学的农村计划生育贫困女孩每人发放3000元,为董晓楠等30名今年考入衡中的计划生育贫困女孩每人发放2000元。

许钢柱指出,开展圆梦女孩志愿行动是综合治理出生人口性别比偏高问题、促进人口长期均衡发展的重要载体,事关家庭和谐、社会稳定、民族发展。多年来,省委、省政府对此高度重视,加强组织领导,强化宣传倡导,持续组织志愿者与贫困女孩及其家庭结对帮扶,取得良好社会效果。衡水市将关爱女孩婚育新风进万家活动相结合,与利益导向机制建设相结合,与推进依法行政相结合,切实提高广大女孩及其家庭的生活质量,有效遏制出生人口性别比升高势头。衡水中学致力于为同学们的成长和发展创造条件,竭诚为同学们的人生出彩奠基,为实现未来梦想助力,受到社会广泛赞誉。

许钢柱强调,圆梦女孩志愿行动需要全社会共同参与,切实把这项关系国计民生的工作抓紧、抓实、抓好。一要强化宣传树氛围。充分利用各种宣传媒介,大力普及保护妇女儿童的法律法规知识和保健知识,积极倡导性别平等、关爱女孩的社会新风尚,营造有利于女孩健康成长的舆论氛围和社会环境。二要强化保障助发展。坚持将圆梦女孩志愿行动与救助计生特困家庭、精准扶贫等工作结合起来,积极协调相关部门,不断完善有利于女孩及其家庭发展的利益导向机制,帮助他们解决生产生活中的实际问题,提升女孩家庭的社会保障能力。三要强化服务促管理。充分发挥卫生计生系统的服务网络和专业知识优势,不断提高孕情监测、女婴成长和生殖健康服务水平,为女孩生存和健康成长保驾护航。同时,要严厉打击弃婴溺婴、拐卖妇女儿童、非法鉴定胎儿性别和非医学需要的选择性别人工终止妊娠等侵害妇女儿童权益的违法行为,为女孩成长成才创造有利的法制环境和制度环境。四要强化培训提能力。积极协调社区、学校、专业机构等,加强对女孩父母或监护人的培训,强化家长责任,促进女孩健康成长。探索通过开展青春期健康教育课、心灵成长课等方式,不断提高女孩重视自身价值和自我保护的意识,帮助女孩更好地爱护自己,保护自己。

 

附件列表