您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 他山之石
青岛市全面推进基层医疗卫生机构标准化建设
出自于:基层卫生处  发布日期: 2017-08-25
       

为全面推进基层医疗卫生机构的标准化建设,提升医疗卫生服务能力,青岛市将于2017年开始实施基层医疗卫生机构标准化建设。

  基层医疗卫生机构标准化建设总体要求按照“保基本、补短板、创示范、提能力”的思路,加大基层医疗卫生资源投入,加强设施设备和人才队伍建设,加快推进基层医疗卫生机构标准化建设,健全基层医疗卫生服务体系,提升基层医疗卫生服务能力和质量,不断满足基层群众医疗卫生服务需求。

  其中,主要工作有合理规划基层服务网络。各区市结合卫生计生资源、服务半径、服务人口数量、城镇化发展水平、人口结构、人口变动等因素,合理规划基层医疗卫生机构布局、划分服务区域,完善以区市级医院为龙头、镇街卫生院为枢纽、村卫生室为基础的农村医疗卫生服务网络及以社区卫生服务机构为基础的城市医疗卫生服务体系,实现城乡居民全覆盖。

  推进房屋设施标准化。以房屋建筑面积、功能用房面积、平面布局和五通(通水、通电、通暖、通路、通电话、通网络)为主要内容,推进基层医疗卫生机构房屋设施标准化建设,到 2020 年实现达标率 100%

  推进设备配置标准化。依据相关配置标准要求,加强基层医疗卫生机构的医疗设备和公共卫生服务设备配备,基层医疗卫生机构有设备空缺的尽快给予补齐、陈旧落后的及时给予更新,到 2020 年实现达标率 100%

  推进人员配备标准化。按照县域和每个机构卫生专业人员总量、结构双达标的原则,通过采取适当降低招聘岗位招考比例、落实全科医生特岗计划、鼓励公立医院在职或退休中级职称以上医师到基层医疗机构执业等措施,对机构人员总数低于标准的,尽快配足配齐;人才队伍结构不合规、不合理的,逐步调整到位;乡村医生以定向培养和社会招聘执业(助理)医师为主,建立乡村医生“区市管镇聘村用”模式。到 2020 年,每千常住人口基层卫生人员数达到 3.5 人以上,基本实现每万居民配备至少 2名以上全科医生。

  推进服务功能标准化。规范科室设置,合理设置综合管理、临床医技和后勤服务机构,满足群众医疗、预防、保健和康复需求;丰富服务内容,规范开展常见病、多发病诊疗活动,强化基本医疗服务功能;提高服务质量,严格临床技术管理和质量控制,规范医疗服务行为,优化服务流程,就诊、治疗、缴费、取药、出院等流程顺畅便捷;加强预防接种工作,规范接种单位设置和人员资质,加强疫苗的接收、购进、存储管理,规范预防接种行为,严格接种服务流程,确保接种质量与安全。到 2020 年,每千常住人口床位数 1.2 张,所有社区卫生服务机构、乡镇卫生院和 70%的村卫生室具备与其功能相适应的中医药服务能力。

   推进运行管理标准化。健全基层医疗卫生机构的组织管理体系,加强规章制度建设和内部管理,提升运行管理规范化水平。以区市为单位,同类机构主体建筑及围墙颜色外观、门头标识、人员工作服装、铭牌、出诊包等逐步统一,达到机构外观统一醒目、院容院貌干净整洁、队伍形象整齐划一。按照国家和省有关卫生信息化标准,逐步整合公共卫生、计划生育、医疗服务、医疗保障、药品管理、综合管理 6 大应用系统,建立乡镇卫生院(社区卫生服务中心)、村卫生室(社区卫生服务站)一体化医疗卫生信息网络,实现与县级公立医院互联互通。

  2017 2 月底前,各区市对基层医疗卫生机构进行全面的调查摸底,查找每家机构在标准化建设方面存在的不足,结合当地实际,制定基层医疗卫生机构标准化建设三年行动方案。2017 3 -2019 12 月,全面推进基层医疗卫生机构标准化建设,卫生计生、机构编制、发改、财政、人社各部门分解工作责任、倒排任务工期、积极配合加大在房屋建设、设备购置和人才引进上的政策支持力度,强化日常督导,确保 2019 年底完成标准化建设任务。2020 1 -2020 12 月,青岛市将对各区市基层医疗卫生机构标准化建设情况进行效果评价。各区市总结在标准化建设中的经验和不足,进一步完善相关政策措施,提升基层医疗卫生机构综合服务能力。

(信息来源:大众网)

附件列表