您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 他山之石
泰兴全面推动分级诊疗制度建设
出自于:卫计委体改处  发布日期: 2017-08-25

      近年来,泰兴市以深化医改为抓手,以推进分级诊疗为核心,科学布局城乡医疗卫生资源,全面强化医疗卫生服务体系建设,分级诊疗制度建设取得了积极成效。

      一、优化医疗卫生资源配置。组织编制《泰兴市医疗卫生设施布局规划》,持续优化全市医疗卫生资源布局,倾力打造城区四大医疗卫生服务板块、黄桥虹桥两个医疗卫生副中心、15个农村医疗卫生枢纽、191个基层医疗卫生服务网点,为分级诊疗工作打下坚实的基础。

      二、加强机构服务能力建设。加大投入力度,投资4亿元的市人民医院新区分院即将投入使用,投资5亿元的市二院新院加快建设,投资6.5亿元的新中医院和妇幼保健院启动建设。实施新一轮建制镇卫生院和村卫生室提升工程,并列入政府民生实事,目前已完成50个村卫生室提升工程,确保到2018年村卫生室全面达标,其中示范村卫生室30%以上;到2020年建制镇卫生院提升工程全面到位,其中示范乡镇卫生院50%以上。加快非建制镇卫生院向医养融合模式转型,新增医养融合机构5家以上。

      三、完善双向转诊配套机制。制定出台《泰兴市分级诊疗、双向转诊实施方案(试行)》,以高血压、糖尿病、肿瘤、心脑血管疾病等慢性病为突破口,引导优质医疗资源和患者下沉,初步形成了分工协作职责明确、对口帮扶机制完善、技术支持统筹共享的分级诊疗运行体系。建立二、三级医院与基层医疗卫生机构之间转诊的“绿色通道”,市级医院凭基层医疗机构开具的转诊单,对转诊病人实行“一免三优先”服务(即免挂号费、优先预约专家门诊、优先安排辅助检查、优先安排住院)。完善双向转诊引导机制,规定参保住院患者在乡镇卫生院或社区卫生服务中心因病情需要上转到上一级医院住院治疗,经审批同意的免交转诊医疗机构的起付线;未经审批自主选择到市内上级医院住院的,其医保政策范围内的医疗费用个人自付10%,剩余部分按相关规定予以结报;自主选择到市外住院的,其医保政策范围内的医疗费用个人自付20%,剩余部分按相关规定予以结报。在政策杠杆引导下,今年一季度,市域内就诊率90%以上,基层医疗机构诊疗量占比为59.4%,以乡镇为单位签约服务覆盖率100%,家庭医生签约服务覆盖率30%以上,重点人群签约服务覆盖率60%以上。

      四、强化分级诊疗技术支撑。将区域卫生信息平台建设纳入政府民生实事工程,依托市人民医院开展了临床检验中心、病理分析中心、影像诊断中心、远程诊疗中心、消毒供应中心建设,并在市二院成立分中心,目前临床检验中心和病理分析中心、影像诊断中心、消毒供应中心及相关分中心已经正式运行。先后成立了泰兴市慢性肾脏病管理中心、胸痛救治中心、卒中救治中心、危重孕产妇急救中心和新生儿急救中心,初步实现全市各医疗机构主要业务的互联互通和区域医疗资源的共享。

      五、加快医联体建设步伐。制定出台《泰兴市医联体组建工作实施方案》,坚持行政主导、资源下沉、便民惠民、合作共赢、稳妥推进的基本原则,分别组建了以市人民医院和市二院为龙头、片区医院为骨干、基层医疗机构为基础的两个医联体,两个医联体实现了对全市所有医疗机构全覆盖。同时,注重落实好医联体内各医疗机构的功能定位和任务分工,明确龙头医院主要提供危急重症和疑难复杂疾病的诊疗服务,基层医疗机构主要提供常见病多发病的基层首诊服务,形成较为科学的分工协作机制和较为顺畅的转诊机制,推进了全市医疗资源上下贯通、纵向联合。

附件列表