您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 要闻快递
市卫生计生委组织开展“旗帜鲜明讲政治”专题党课活动
出自于:组宣处  发布日期: 2017-07-03



      6月27日下午,扬州市卫生计生委机关党委开展“旗帜鲜明讲政治”专题“我是党课主讲人”活动。委党委书记、主任黄为民传达了市委书记谢正义在市委常委会“旗帜鲜明讲政治”专题研讨会上的讲话精神,为委机关全体党员上了一堂题为《旗帜鲜明讲政治 奋力开创新局面》的专题党课。委党委副书记、机关党委书记王林主持学习活动,委机关全体党员参加了学习。
      黄为民指出,旗帜鲜明讲政治,就要始终对标看齐、坚决维护党中央权威。要当政治上的明白人,把对党绝对忠诚作为根本政治要求和最重要的政治纪律,在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党,切实增强“四个意识”,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定不移维护党中央权威和集中统一领导,自觉向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,确保政令畅通、做到令行禁止,坚决维护党中央权威。
      近年来,我委坚持把党建工作、党风廉政建设纳入卫生计生工作大局,通过抓实“两学一做”学习教育,组织开展“统一活动日”“我是党课主讲人”等活动,引导卫生计生系统党员干部坚决尊崇党章、遵守党章、维护党章,始终做到“五个必须,五个决不允许”。做好“说”“拍”“演”等文章,创新形式开展“我是党课主讲人”活动,成功举办了市级机关“我是党课主讲人”活动观摩推进会,得到市委组织部、市委宣传部、市级机关工委相关领导的充分肯定。
      黄为民强调,旗帜鲜明讲政治,就要始终服从服务大局、主动担当作为。讲政治顾大局,要求个人服从集体,局部服从全局,眼前服从长远。当前市委、市政府确定了事关扬州未来发展的10件大事,切实做到了中央有要求、省里有决策、扬州在行动。“打造健康中国的扬州样本”是市委、市政府确定的10件大事之一,也是“民生1号”文件明确的重要项目、工程,它既是我们卫生计生部门的政治担当,也是我们应该秉持的政治自觉。我们要亮明政治态度,坚决贯彻执行市委、市政府决策部署,切实推进落实18家农村区域卫生医疗中心建设、医联体建设、卫生“强基工程”、“健康下基层”、市三院改扩建等卫生计生民生项目、重大工程。
      黄为民说,旗帜鲜明讲政治,就要始终站稳群众立场、践行群众路线。民心是最大的政治,讲政治其内在要求就是要坚持党的群众路线、党的宗旨、党同人民群众的血肉联系。要突出以人民健康为中心,以基层为重点,以改革创新为动力,预防为主,中西医并重,树立大卫生、大健康的观念,让人民群众共建共享。
      旗帜鲜明讲政治,就要坚持时时以人民利益为重,处处为人民福祉着想。我们根据城镇化进程和未来人口发展布局,打破行政区划限制,市级财政投入3.2亿,各级财政累计投入10个亿,按二级医院标准在全市规划建设18个农村区域医疗卫生中心,提升基层卫生服务能力,做大做强老百姓门口的医院,是市委、市政府践行人民健康为中心的发展理念,不断增强群众获得感的实实在在的行动。
近期,按照市委统一部署,我们深入开展了“聚焦富民、走千村访万户”大走访活动。在大走访中我们发现有不少农民,特别是低收入农户,常年不体检,小病拖、大病扛,有的得了病无序就医,既增加了经济负担,又耽误了病情。目前,因病致贫、贫病交加在农村贫困户中仍是客观存在的问题,解决疾病特别是大病困扰已经成为精准扶贫工作需要啃的“硬骨头”。
      为此,我们与市扶贫办共同制定了《关于全面推进农村建档立卡低收入人口家庭医生签约服务工作的实施意见》,对农村建档立卡低收入人口开展家庭医生签约服务工作,2017年对于全市农村建档立卡低收入人口,以户为单位实现家庭医生签约覆盖率达100%、健康档案建档率达100%。家庭医生可为他们提供基本公共卫生服务、基本医疗服务和综合健康管理服务。这一举措受到了人民群众的欢迎,江苏大走访微信公众号也推介了我们的做法。
      黄为民强调,旗帜鲜明讲政治,就要始终把规矩挺在前面,永葆共产党人的政治本色。没有规矩不成方圆。近年来,我委在强化落实“两个责任”方面有了好的开端:坚持党委会讨论决定重大事项,建立完善了一系列规章制度,有力推动了党风廉政建设责任的压紧压实。我们将根据市委第二巡察组反馈的情况,由委领导班子成员按照工作分工,分别牵头成立若干专项小组,持续抓好整改落实工作,确保巡察组提出的每个问题都有专人负责,逐项清点、逐项分析、逐项建帐、逐项销号,坚决做到件件有着落、事事有回音。同时,抓好党纪国法和政策制度的刚性执行、效果延伸,进一步严肃政治生活,在卫生计生系统推动形成在从严治党、严格约束、严肃监督下干事创业的作风建设新常态。
      市卫生计生委副调研员胡金海、委机关第三支部书记王忆珠以及第二支部党员赵莉莉等三位同志也分别走上讲台紧紧围绕“旗帜鲜明讲政治”畅谈了学习体会。
      王林还就“七一”前后委领导班子下基层讲党课、召开支部大会、党小组会以及落实“两学一做”常态化制度化等工作进行了部署。

附件列表