您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 处室动态 > 处室动态
市急救中心主动应对暴雪灾害天气
确保院前急救工作平稳运行
出自于:应急办、市急救中心  发布日期: 2018-01-09

为应对暴雪恶劣天气,市急救中心领导班子提前动员部署,全体员工积极行动,落实多项措施,切实做好暴雪恶劣天气情况下的院前医疗急救工作和因暴雪天气引起的公共卫生事件。

一是强化应急值守,做好安全生产。针对近日的暴风雪天气,强化应急值守工作,严格落实领导干部带班和卫生应急24小时值班值守制度,强化突发事件上报制度。因冰雪天气导致急救需求量增加、救护车途中用时增加,急救资源相对紧张,市急救中心加派急救人员和车辆,统一调度指挥,确保患者得到及时救治。二是强化应急预案的落实,进一步细化恶劣天气的应急预案;同时做好应急物资和药品的储备工作。行政、后勤人员24小时值守,做好一线急救人员的后勤保障工作。三是切实做好行车安全工作。针对暴雪天气出现的降温和道路结冰,提前做好车辆保养和检修,严格落实车辆定期维护保养制度,进一步细化车辆管理责任,定期对救护车进行全面检修维护,特别是对电瓶电量、防冻液等是否充足等常见问题进行重点排查,有条件的需将车辆停放在车库内,随车放置防滑链备用。四是做好通讯和医疗安全检查工作。各急救点切实做好急救车辆、医疗设备及药品的维护保养,定期对救护车进行消毒,确保值班电话24小时通讯畅通,设备仪器药品完备率100%,确保各急救组顺利执行急救任务。

节前,市急救中心主任亲自带领急救科等相关科室负责人对市区急救点晚班的一线工作人员进行了走访,查看了人员在岗情况,车辆、通信设备、医疗设施的运行状态。

 


附件列表