您当前所在位置:首页 > 处室动态
扬州市卫生监督所开展儿科医疗服务行为规范情况专项监督检查
出自于:市卫生监督所、综合监督处  发布日期: 2018-01-11

根据《省卫生监督所关于进一步加强冬春季传染病防治监督工作的通知》要求,扬州市卫生监督所认真分析重点传染病疫情,以儿科医疗服务行为规范情况为监督重点,有针对性地开展卫生监督检查工作。

此次专项检查的对象为市区范围内经核准可开展儿科诊疗科目的5家三级医疗机构和2家二级医疗机构。主要检查内容为儿科是否存在使用非卫生技术人员、是否存在使用卫生技术人员从事本专业(执业范围)以外的诊疗活动、是否存在使用取得相应资格但未注册在本医疗机构的医护人员从事诊疗活动、是否存在使用医学生或者尚未取得相应资格的人员独立从事诊疗活动、是否存在超范围从事诊疗活动及是否存在医师超出处方权限开具处方六个方面。同时,医疗服务监督科还要求医院合理配备人员力量,保证儿科门急诊24小时开诊。

经检查,7家医疗机构儿科均能按照医疗卫生法律法规依法执业,未发现使用非卫生技术人员、超范围执业、超出处方权开具处方等违法行为。各医院均能做到统筹安排、顾全大局,安排医生加班加点,保证医院儿科随时能够接诊病患,确保儿科病患能够得到有效救治。

下一步,扬州市卫生监督所将严格按照法律法规要求,加大监督执法检查力度,对医疗机构在依法执业中存在的问题,责令改正并依法严肃查处,切实保障人民群众身体健康和生命安全。

 


附件列表