您当前所在位置:首页 > 处室动态
扬州市开展“生育关怀·博爱送暖”活动
出自于:市计生协  发布日期: 2018-02-07

扬州市开展“生育关怀·博爱送暖”活动

2018年新年的钟声敲过后,扬州市连续下了三场大雪,降雪时间长,降雪量大,是扬州人多年来没有见过的。在这料峭寒冬,扬州市计生协持续开展“生育关怀·博爱送暖活动,关爱帮扶计划生育困难家庭,根据救助家庭的困难情况,向他们发放生育关怀救助金。

2月6日下午,市计生协和中国计生协书画社、市红十字会、市人大书画会、中国人寿扬州市分公司、邗江区计生协联合,在邗江区双桥街道康乐社区举办“生育关怀·博爱送暖”活动。

活动还末开始,音乐声就早早地在广场响起,吸引了许多群众前来观看,主席台上,康乐心连心舞蹈队跳的广场舞和康乐艺术团表演的情景剧《好人就在身边》赢得了群众一阵又一阵的掌声。主席台旁,“把健康带回家”、“健康幸福过大年”的横幅下,流动人口咨询台、卫生计生知识宣传台、健康义诊台依次设置,围满了咨询、求诊的男女老少,他们成为了健康关怀的受益者和健康生活理念的传播者。市人大书画会会员,既是德高望重的老领导,也是造诣深厚的书法家,他们不畏严寒,在社区大厅现场为群众写春联、写“福”字,社区大厅内墨香四溢,求字求福的社区居民比肩接踵,但秩序井然,居民们根据自己的喜好,选择内容字体让书法家现场泼墨挥毫,一幅幅吉祥喜庆的春联获得现场居民的不断称赞,拿着春联或“福”字往外走的人,脸上都洋溢着幸福、快乐的笑容。

“生育关怀·博爱送暖”活动由扬州市计生协秘书长王忆珠主持,扬州市计生协会长卢桂平、扬州市人大书画会会长马家鼎、扬州市红十字会常务副会长张宝马、中国人寿扬州市分公司总经理黄广银、副总经理石忠华、邗江区副区长贾浩、邗江区计生协会长冯筱白、邗江区卫计委主任刘宏斌等领导参加,现场向16户困难计生家庭发放生育关怀慰问金和红十字爱心礼包,向10户困难计生家庭发放生育关怀—圆梦微心愿心愿包,为这些困难家庭送去关怀,送去温暖。

现场发放仪式结束后,参加活动的领导走访了康乐新村的两户计生困难家庭。一户是七年前因感冒挂水引起的青霉素过敏变成植物人的杨琴家,年幼的女儿和年迈的外婆相依为命,只有杨琴生病前工作的单位每月给付的1500元,这个家里再无其他收入,除了生活,负担女儿上学,杨琴每年还要不定期的看病,生活难以为继。另一户是九年前患白血病后无劳动能力的程道卫家,妻子三年前意外去世,女儿才上初中,靠低保费生活,家中无其他收入来源,程道卫现在的身体状况不好,家庭一直处于困境。上门慰问的领导向每户送去了1000元生育关怀慰问金、一份生育关怀—圆梦微心愿心愿包和一份红十字爱心礼包,并提前送上春节祝福,使他们在寒冷的冬天感受到了些许温暖。

扬州发布同步全场直播了活动开展的情况,进一步扩大了扬州市计生协工作的社会影响力和凝聚力。

今年的“生育关怀·博爱送暖活动争取到省红十字会定向资助的5万元生育关怀慰问金,经过各级计生协和红十字会共同审核,确定了86户计生困难家庭作为救助家庭,在春节前将生育关怀慰问金全部发放到位。

扬州市“生育关怀·博爱送暖”活动已经持续开展10年,帮助计生困难家庭解决实际困难,传递党和政府的关怀,让困难群众感受到社会大家庭的温暖,成效显著,使扬州市的生育关怀项目更加凝聚人心,成为造福计生群众的服务品牌。

附件列表