您当前所在位置:首页 > 处室动态
市卫生监督所坚守关键节点 狠抓作风建设
出自于:  发布日期: 2018-02-11

元旦和春节是“四风”问题的易发多发期。市卫生监督所党总支严格落实主体责任,坚持把作风建设作为严肃的政治任务,紧紧抓住关键时间节点,采取有力举措,切实纠正“四风”,严防问题反弹,确保全所干部职工过“廉洁年”。

强化廉政勤政教育提醒。所党总支通过开展集中廉政教育、廉政谈话、召开座谈会、群发廉政微信以及利用电子显示屏滚动播放廉政标语等形式,提前为全所干部职工打“预防针”,要求大家努力强化法纪观念和廉洁自律意识,坚决抵制各种不良风气,形成廉洁过节的良好风尚。同时要求大家充分发挥卫生计生监督执法职能作用,把认真贯彻落实“八项规定”精神与充分履行监管职责相结合,认真开展节日市场整治,加大巡查监管力度,全力保障人民群众过一个健康、安全、祥和的春节。

开展廉政风险点和“十个有没有”专题排查。按照市卫生计生委党委和市纪委第十三派驻纪检组的统一部署,于2018年1月认真组织开展了新一轮廉政风险点和“十个有没有”专题排查整改活动。在2017年已开展两轮廉政风险点排查工作的基础上,针对单位、15个科室(分所)和47个重点岗位在“三重一大”、公务接待、财务管理、物资采购、行政审批、日常监管、行政处罚等方面可能存在的廉政风险点再次进行全面排查,科学划分风险等级,有针对性地制定防控措施。同时,围绕有没有违反公务接待要求、有没有严格执行医疗卫生行风建设“九不准”、有没有违规发放津贴、有没有不按规定报支讲课费、有没有从会议和培训费中报支其他费用、有没有不按规定报支工会费、有没有违规报支慰问费和体检费、有没有违规报支出差伙食补助费、有没有超规定面积标准配备和使用办公用房、有没有大操大办婚丧喜庆事宜等十个方面进行专题排查。对照查找出来的廉政风险点和排查出来的“十个有没有”问题,通过进一步完善工作机制、健全管理制度、规范工作规则、清理履权界限、控制自由裁量权、加大轮岗力度,实行权力制衡,并将廉政风险防控纳入党风廉政建设责任制检查考核以及对科室和个人年度工作目标考核之中,确保取得实效,形成长效防控机制。

加大节日作风建设专项检查力度。所党总支纪检委员陈定山近日带领纪检监察人员,采取突击检查、走访询问、电话调查、查看资料等方法,对“四风”问题开展明察暗访,既着力调查卫生监督员是否存在违规收送年货节礼、吃拿卡要、推销物品等享乐主义和奢靡之风问题,又着力调查是否存在服务“推绕拖”、办事效率差等形式主义、官僚主义问题。共计走访、调查宾馆、电影院、美容美发店、学校、医疗卫生机构等相关被监管服务单位43家,未发现违规违纪行为,有效保证了节日期间风清气正。

附件列表