您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 处室动态 > 处室动态
从源头到龙头保障饮用水卫生安全
出自于:市卫生监督所、综合监督处  发布日期: 2018-02-13

春节临近,家家户户都在喜迎新春佳节,为保障全市人民饮水安全,度过一个祥和喜庆的新年,扬州市卫生监督所组织开展了2018年春节前饮用水专项卫生监督检查,实施从源头到龙头,全过程保障居民用水安全。

27,卫生监督员对位于我市东北片区的扬州市自来水公司第一水厂和附近的居民小区二次供水进行了监督检查。

扬州市自来水公司第一水厂主要供应我市东北片区居民用水,日供水20余万吨,供应人口30余万。第一水厂已完成饮用水深度处理工程改造,源水通过生物接触氧化池、高密度沉淀池、臭氧接触池、活性炭滤池、V型滤池,经液氯消毒进入清水池通过泵房进入市区管网。在第一水厂,卫生监督员对制水设备运转情况、水质消毒、水质定期检测、涉水产品卫生许可批件、供管水人员持有效健康合格证明等内容进行了监督检查,并进行水质消毒剂余氯、浑浊度、臭和味、肉眼可见物等现场快速检测,检测结果符合国家标准。

随后,监督员检查了水厂附近的一小区二次供水情况。该小区二次供水变频加压装置运转正常,有专人负责管理,有定期巡查检修记录,涉水产品卫生许可批件索证齐全、供管水人员持有效健康合格证明。在随机走访的一户居民家中,卫生监督员现场采样,对末梢水进行了快速检测,消毒剂余氯、浑浊度结果符合国家标准。

下一步,扬州市卫生监督所将继续对其余水厂及部分二次供水单位、小区进行专项检查,对检查中发现问题的单位督促整改,对拒不整改,问题严重的将依法查处.

春节将至,市卫生监督部门在此提醒广大居民,如发现饮用水存在颜色浑浊、有异味、有悬浮物等情况,可及时拨打投诉举报电话12320,卫生监督员将迅速出击,全力保障我市春节期间饮用水安全,确保全市人民过一个快乐祥和的中国年。

 


附件列表