您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 处室动态 > 处室动态
扬州市慈善总会会长洪锦华赴市中医院查看光明梦行动
出自于:中医处,扬州市中医院  发布日期: 2018-06-07

在全国第23个爱眼日到来之际,65日上午,扬州市慈善总会会长洪锦华赴扬州市中医院查看光明梦行动——白内障慈善救助项目的运行情况。洪锦华指出,光明梦行动——白内障慈善救助项目运行良好,取得了显著的社会效果,要进一步优化项目运作,继续为白内障老人提供高水平的治疗和服务,努力让每一位白内障老年人重见光明。市慈善总会秘书长陈晓星、市中医院院长沈雨春等参加活动。

20165月,市慈善总会与市中医院联合开展光明梦行动——白内障慈善救助项目。光明梦行动——白内障慈善救助项目的救助对象为扬州市享受职工医疗保险、居民医疗保险和新型农村合作医疗保险60周岁(含)以上患白内障眼疾的老年人。这类患者在市中医院实施白内障复明手术发生的医疗费用,医疗保险按规定结算后,个人自付的费用由市慈善总会给予相应救助,同时市中医院给予一定的医疗费用减免。凡是本市参加职工医疗保险、居民医疗保险、新型农村合作医疗保险年满60周岁(含)以上的患者,做白内障复明手术,经医疗保险报销后,个人承担的医疗费部分由市慈善总会每例资助1000元。在此基础上,在符合上述情况的患者中,如满足享受本市城市居民最低生活保障待遇家庭中的白内障患者、享受本市农村低保待遇的白内障患者、城市“三无”和农村“五保”对象、各级劳模、英模和伤残军人等政府优抚对象以及年满80周岁(含)以上高龄老人,白内障手术医疗费用医保以外的个人自付部分将由市慈善总会全额资助。

光明梦行动——白内障慈善救助项目实施两年多来,市中医院的健康教育志愿者服务队走遍城市的大街小巷、乡村小镇,对广大老年人进行筛查,仅2017年就筛查18534人次,免费发放眼病健康教育宣传折页和赠送视力表各近2万份。至今,共救助治疗了3000名老年白内障患者,使他们重见光明世界,其中绝大部分患者都在市中医院治疗。截至今年4月底,市慈善总会为该项目累计支出善款370多万元。

洪锦华现场查看了中医院眼科治疗室和病房,与白内障老人谈家常,聆听他们对光明梦行动的意见,最后听取了市中医院院长沈雨春的汇报。在扬州市中医院的病房里,上周才开刀治疗左眼白内障的万萍老太,在模模糊糊的世界里已生活了二三十年,现在又看清了这个世界,她高兴地拉着洪锦华的手说道:“人到八十,不知瘸和瞎,还能重新看到这个美丽世界,就是大福气。看病竟然不花钱,在过去想都不敢想!感谢你们慈善总会,感谢党和政府!”万萍说着说着,还拿来一张报纸大声地读了起来,大家都开心地笑了。过两天,她还将开刀治疗右眼。像万老太这样的白内障患者还很多,他们都发自内心对光明梦行动——白内障慈善救助项目充满了感激,接连不断给市中医院写感谢信、送锦旗、赠书画作品表达敬意。

洪锦华表示,光明梦行动——白内障慈善救助项目在市中医院取得了巨大成功。这缘于中医院开明对待该项目:专门划出治疗区域,专门购买先进设备,专门添置两辆汽车,专门成立志愿者服务队;缘于中医院高明的医治水平:选调精干医护人员,并聘请全国有名的上海眼科专家参与治疗;缘于市慈善总会透明的救助政策:项目善款的每一分钱都精准用在患者身上,并及时接受审计,对外公开财务收支情况,接受社会监督;最后让每一位老年白内障患者实现了光明梦。下一步,继续与中医院的合作,通过建立荣誉室、选树典型、加大宣传,进一步放大光明梦行动——白内障慈善救助项目的社会效应。

附件列表