您当前所在位置:首页 > 处室动态
我市召开基层特色科室市级孵化中心重点建设单位座谈会
出自于:基层卫生处  发布日期: 2018-08-30

为进一步提升基层医疗卫生服务能力,充分发挥医联体对基层特色科室的精准帮扶作用,加强基层特色科室建设,我市根据省卫生计生委要求,组织开展了基层特色科室市级孵化中心建设工作,并遴选确认苏北人民医院心血管内科等10个科室为我市2018年市级孵化中心重点建设单位。829日,我委组织召开基层特色科室市级孵化中心重点建设单位座谈会,苏北医院、扬大附院和扬州市中医医院等10个科室近30人参加了会议,市卫计委胡彩云副主任、苏北人民医院朱妍副院长出席会议并讲话。

会议首先介绍了省、市基层特色科室孵化中心建设现状和孵化中心建设的意义、任务、目标和要求,10个重点建设单位分别从科室基本情况、孵化任务团队组成情况、孵化项目、计划推广的适宜技术、目标任务、具体举措和进度安排进行了逐一汇报。朱妍副院长要求苏北人民医院相关科室密切配合,加大对基层医疗机构的精准帮扶,以目标为导向,确实提升基层医疗卫生服务水平。

胡彩云副主任提出三点要求,一是要求各重点建设单位充分认识孵化中心建设的重要意义,要对基层医疗卫生机构开展“一院一策”的帮扶;二是精准对接基层需求,各单位、各科室可以在医联体内部先行先试,选择基础条件好、积极性高的基层医疗机构作为孵化点,以点带面,逐步推进;三是规范有序开展孵化工作,明确帮扶目标,合理制定帮扶计划,从人才队伍建设、适宜技术推广、质量监督管理等多方面,帮助基层打造一批本土化、有影响力的特色科室,并与家庭医生个性化签约服务工作相结合,更好的服务群众,提升群众对基层医疗卫生机构的认可度和依从度,增加获得感。


附件列表