您当前所在位置:首页 > 处室动态
“守护青春”健康讲座暨依法执业第一课走进扬州大学医学院
出自于:扬州市卫生监督所、综合监督处  发布日期: 2018-10-12

为关爱大学生身心健康,提高大学生健康素质,塑造新时代大学生健康新形象,增强自我保护意识,928日晚,扬州市卫生监督所“健康五进”宣传活动走进扬州大学医学院,作“守护青春·关爱健康”专题讲座,现场发放宣传资料,并为这些“准医生”们开讲“依法执业第一课”,提前培养增强他们的依法执业意识。

青春洋溢,花样年华,天之骄子,踏入大学校门的女大学生,赢得无数人羡慕的目光。然而,随着时代的飞速发展,女大学生未婚先孕、人工流产、感染性病以至艾滋病等问题日显严重,代孕、买卖卵子等非法行为入侵校园的新闻也层出不穷,严重影响青年学生的生殖健康,引起了社会广泛关注。同时,当前非法医疗美容活动乱象丛生,严重扰乱了正常的医疗执业秩序,侵犯了包括女大学生在内的广大消费者的合法权益。市卫生监督所两名卫生监督员根据执法实践,结合生动的图片、详实的数据和鲜活的实例,为同学们讲述了代孕、买卖卵子和非法人流手术的危害,科学避孕方式选择,非法医疗美容的特点和危害,提醒同学们一定要爱护自己的身体,提高自我保护能力,健康快乐地度过青春期。

依法执业是医护人员必须遵守的职业道德和执业纪律。卫生监督员将医疗相关法律法规和当前办理的各类医疗纠纷投诉举报及行政处罚案例紧密结合,深入分析了医务人员在诊疗过程中应该注意的问题,提醒医学生们自觉强化法制观念,增强责任意识,在将来走上临床工作岗位后,时刻绷紧依法执业这根弦,学以致用,在确保医疗质量和医疗安全的前提下为患者提供优质服务。

该校160名大学生聆听讲座,此次讲座赢得了同学们的阵阵掌声,现场气氛十分活跃,使聆听者受益匪浅。

 


附件列表