您当前所在位置:首页 > 处室动态
扬州市三院财务部门协助推进电子病历系统建设
出自于:财务处、市三院  发布日期: 2018-10-10

电子病历是医院信息系统的核心、医疗数字信息化的必然结果,我院新领导班子高度重视门诊电子病历系统的运行。经过一系列的招标谈判,门诊病历系统于20186月正式启用。全面解决手写门诊病历“书写难、易遗失、看不清、难监管”的四大难题。

新系统初始启用阶段,医生对操作步骤掌握不熟,开出无效处方。门诊收费处做好审核关,及时向信息部门反馈问题。在信息技术维护、实操培训等努力下,通过电子病历统一的模板、专业的医疗用语、标准的医学代码,规范医疗行为,纠正不良从业习惯,保证了用药的安全性。

传统的手工处方多数字迹潦草、容易写错,降低窗口工作效率。现在通过电子病历系统,医生开出的处方在第一时间传输,并由收费人员准确收取,大大减少了人力和物力资源的浪费。同时电子病历的备份功能,弥补了纸质医疗数据可能丢失、损毁的缺陷,便于财务、医务部门溯回、存档。数据库功能将医疗信息一一记录在案,方便物价人员索引检测,监察整改。

财务科作为医院的重要职能部门之一,争当医疗服务改革排头兵,全员支持电子病历系统的引进。努力学习系统操作,不断与医技、信息部门沟通,做好病人解释工作,发现问题及时上报,查漏补缺,为医院的未来发展贡献一份力量。

附件列表