您当前所在位置:首页 > 处室动态
新《条例》出台一年我市采供血量大幅上升
出自于:财务处、市中心血站  发布日期: 2018-11-09

2017721江苏省第十二届人民代表大会常务委员会第三十一次会议决定对《江苏省献血条例》作出修改,新《条例》于201791起施行,新《条例》将无偿献血者兄弟姐妹及配偶父母均纳入血费报销范围,其用血报销与配偶、父母、子女血费报销一样,其累计免费用血按献血者献血量等量提供。新《条例》还规定“在本省获得国家无偿献血奉献奖、无偿捐献造血干细胞奖和无偿献血志愿服务终身荣誉奖的个人,可以凭相关证件免费游览政府投资主办的公园、旅游风景区等场所,到政府举办的医疗机构就诊免缴普通门诊诊察费,免费乘坐城市公共交通工具”。

新《条例》实施一年,扩大报销范围的兄弟姐妹共报销15人次、1.96万元,占报销总人数1.6%、占报销总总额的1.75%;配偶父母共报销68人次、7.26万元,占总报销总人次的7.25%、占报销总金额6.47%。从报销人次、报销金额及百分比来看,兄弟姐妹及配偶父母血费报销低于预期。但随着全市无偿献血宣传力度的不断加大,逐渐提升了市民对无偿献血的认知度,市民积极参与无偿献血,无偿献血队伍日益扩大,一年来我市无偿献血人次和无偿献血量均大幅提高。

附件列表