您当前所在位置:首页 > 处室动态
5·12护士节|扬州市中医院护理部开展系列活动
出自于:中医处,扬州市中医院  发布日期: 2019-05-13

为弘扬南丁格尔精神,展示护士风采,在5.12”国际护士节到来之际,扬州市中医院护理部组织护理人员开展系列活动以庆祝自己的节日。

活动一

5月5日下午,护理部组织护理人员开展以“用青春,写赞歌,争做优秀的白衣天使”为主题的护士管理沙龙活动。活动中,老、中、青护士代表分别向在场的护士分享了工作体会。工作30多年的大外科科护士长徐娟说,30多年来她见到了许许多多的生生死死,作为护理人员唯有敬畏生命才能用心去护理患者;肿瘤科的王雪梅老师表示,工作中她用微笑让病人树立了战胜疾病的信心;骨伤科张金花也表示,拥有扎实的理论基础和实践技能,方能服务好患者……。年轻的护士听了护理前辈的交流,获益匪浅,纷纷表示,在今后的工作中,以前辈为榜样,努力为患者服务。

活动二

5月6日下午,护理部组织护理人员分别在医院急诊大厅、门诊大厅开展以“救护就在我身边”为主题的患者、家庭急救技能培训活动。活动吸引了前来就诊的群众及家属参与。

门诊一楼大厅内,重症监护室的丁杰医生向参与的群众详细讲解了心肺复苏的适应症和操作要点,并结合真实案例指导大家如何规范操作,利用模拟人讲解和演示心肺复苏急救知识方法,教导市民如何调整体位、打开气道判断呼吸及掌握胸外按压力度等急救方法;门诊三楼大厅内,大内科科护士长王燕则指导过往的群众在遇到气道堵塞时,如何用最短时间自救互救。而在急诊大厅;急诊科护士长董扬和肿瘤科护士长王惠相互配合,指导群众对异物梗阻时如何利用海姆立克法解救。

活动现场气氛热烈,大家纷纷参与演练。扬州市中医院护理部举行这样的活动,旨在提高全民自助救护能力,助力百姓健康作贡献!

活动三

5月8日下午,护理部组织医护人员走进社区——扬子津街道社区卫生服务中心开展“爱心满扬城”、“科普助健康”为主题的义诊活动。活动现场义诊团队为广大群众提供艾灸、拔火罐、刮痧、耳穴埋籽、开天门等中医护理技术和中医养生、健康咨询服务,同时发放健康指导资料以及带领现场的群众进行中医养生保健操八段锦的演练等内容,让百姓真实体验中医保健的魅力!

本次科普宣传活动的意义在于提高群众对中医药文化和护理技术的认识,促进对健康素质的提升,展示中医特色护理服务在防病治病中的重要作用,为建设“健康中国”贡献力量。

活动四

为进一步宣传扬州市中医院护理工作者的美好形象,展示奋发向上、不断进取的白衣天使良好风貌,提升医院在社会服务中的正面形象。5月6-19日,在医院门诊大厅护理部举行以“天使的守护”为主题的事迹宣传展板展示活动。活动展示了临床一线优秀护士及优秀护理团队的先进事迹。

活动五

药膳历经几千年的岁月沉淀,已然成为中华大地上绽放的一枝瑰丽的医苑奇葩。5月10日下午,护理部联合院党委、工会、团委举办以“尝尽人间美食健康一生相随”为主题的“中医养生药膳”展示评比活动。

现场结合时令养生、专科特色的养生药膳吸引了众多群众参与,呈现出一派药借食力、食助药威,相辅相成的美食盛宴!

在“5.12”护士节即将来之际,医院领导也为每个护理单元送上了美丽的鲜花和节日的祝福,美小护们感受到了医院领导的关心和爱护,感受到了医院和谐的文化价值氛围,他们将以更加饱满的精神状态为临床患者提供更优质的服务。

附件列表