您当前所在位置:首页 > 处室动态
仪征市月塘中心卫生院开展“冬病夏治”三伏贴治疗活动
出自于:仪征市卫生健康委  发布日期: 2019-07-08

仪征市月塘中心卫生院开展“冬病夏治”

三伏贴治疗活动

在“中医药法”实施两周年之际,为进一步推动中医药健康文化传播,增进社会对中医药的认知和认同,75日上午,仪征市中医院和紧密型医联体单位——月塘中心卫生院联合开展了“中医中药中国行”——2019年中医药健康文化大型主题活动。在月塘中心卫生院门诊大厅设立了宣传展架以及义诊咨询台,市中医院多名中医专家为居民问诊,进行中医体质辨识健康指导。并和月塘中心卫生院共同开展了“冬病夏治”三伏贴宣传、讲座、咨询、义诊等活动。

冬病夏治是我国传统中医药疗法中的特色疗法,它是根据《素问》中“春夏养阳”、“长夏胜冬”的克制关系发展而来的中医养生治病指导思想。冬病夏治是指对于一些在冬季容易发生或加重的疾病,在夏季给予针对性的治疗,提高机体的抗病能力,从而使冬季易发生或加重的病症减轻或消失,减少发病几率。是中医学“天人合一”的整体观和“未病先防”的疾病预防观的具体运用。

三伏贴可疏通经络,调理气血,宽胸降气,健脾和胃,鼓舞阳气,调节人体的肺脾肾功能,使机体的免疫功能不断增强,从而达到振奋阳气、促进气血运行、祛除寒邪、提高卫外功能、防病治病的效果。

仪征市卫健委中医科

201975

附件列表