您当前所在位置:首页 > 处室动态
扬州市中医院举办“然”字门内科经验传承研修班暨扬州医派学术论坛活动
出自于:中医处,扬州市中医院  发布日期: 2019-07-08

为进一步传承和发扬名老中医的学术思想、临证心得,创建并丰富可持续发展的学术交流平台,“国家级继续教育项目‘然’字门内科经验传承研修班暨扬州医派学术论坛及名医任达然诞辰100周年纪念活动”于7月6日在扬州举办。来自省内外中医院骨干和基层医院的医师二百余人参加活动。

扬州市政府原副市长王功亮、扬州市卫健委副主任王骏、扬州大学原党委副书记刘延庆、江苏省中医药发展研究中心副主任冯广清、中药材杂志主编元四辉、扬州市中医院副院长徐益祥、扬州市中医院副院长蒋红心、然”字门第十三代传人苏州市中医院副院长黄菲、“然”字门第十二代传人任光霞等出席开幕式。开幕式由扬州市中医院副院长蒋红心主持。

开幕式上,扬州市中医院副院长徐益祥致欢迎辞,徐益祥向莅临会议的代表表示热烈的欢迎。他说,在各级领导及同仁的关心下,扬州市中医院高度重视名老中医传承工作,重视学科建设,目前已建设国医大师传承工作室2个,全国名中医工作室2个,省名中医工作室2个,扬州市名师工作室6个,扬州中医门派传承工作室6个。“然”字门中医内科术,是以中医方法治疗内科疾病的传统医术,2015年列入江苏省非物质文化遗产代表性项目名录。以时方为主,善治伤寒、瘟病,以着诊脉准、投药狠、疗效速的诊疗特点享誉医林。自17世纪中叶以来,任氏家族世代行医,延绵至今已十三代。其中任若然、任步青、任继然、任达然、任光荣、任光霞等都是“然”字门代表性传承人。任光霞是“然”字门第十二代传人,目前在扬州市中医院名医馆坐诊。

如今,大家聚集一堂,共同学习“然”字门内科中医术,探讨扬州医派治疗经验,这必将极大推动中医事业的快速、健康发展。

江苏省中医药发展研究中心副主任冯广清表示,中医药学是我国人民长期与疾病斗争的经验总结,对中华民族繁衍昌盛作出了不可磨灭的贡献,扬州是古代文化和现代文明交相辉映的世界名城,扬州的经济繁荣、社会进步同样也离不开中医药事业发展的强大助力,希望与会人员可借此机会相互学习,将中医药事业一代代传承下去。

市卫健委王骏副主任也衷心希望,扬州地区的中医医生们要抓住这次难能可贵的学习机会,展示自我,互学求进,以中医药浩瀚博大的学术内涵为基础,与全国同道一起,相互请教,相互增益,以高度的技术自信、能力自信、文化自信推动中医药事业继承创新,蓬勃发展,为开创中医药事业更为广阔的明天而努力奋斗。

任光霞主任代表“然”字门内科中医术传承工作室致答谢辞,并捐赠书画一幅。

开幕式结束后,紧接着广州《中药材》杂志社元四辉以《中药材饮片质量与道地药材》、扬州大学刘延庆以《全程管理思想在中医药中的应用》、北京中医药大学东方医院李泉旺以《王沛教授学术思想在临床的应用》、江苏省中医药发展研究中心冯广清以《中医药传承发展的战略机遇与使命担当》、甘肃省中医院崔金梁以《国家中医临床研究基地项目探索与实践》、苏州市中医院孙宏文以《任光荣教授治疗消化系统疾病的经验介绍》、仪征市中医院张恩树以《脾胃学说在临床的应用》为题等作专题讲座。

学术论坛期间,扬州医派传承人李耀谦、朱新太、殷鸿、林伟、顾中欣、傅强、卞少藩等分别介绍了《扬州中医儿科《谦字门》及小儿发热病症治》、《朱氏针法学术思想及优势病种》、《“春”字门“胃病”湿证治法探讨》、《“臣字门”儿科诊疗术》、《肿瘤证治点滴》、《“峰”字门王氏伤科简介》、《卞氏藩字门眼科中医术简介》,让与会者受益匪浅。

附件列表