您当前所在位置:首页 > 处室动态
幽幽百草香 岐黄亲子行—— 扬州“科普e路游学”走进扬州市中医院
出自于:中医处,扬州市中医院  发布日期: 2019-07-15

7月9日,扬州“科普e路游学”之中医药文化亲子游学活动走进坐落于市中医院的扬州中医药文化展示馆,30多名小朋友们及长辈们一起享受药香熏陶中的亲子时光,从小播下传承中华优秀文化的种子。

活动当天细雨蒙蒙,但小朋友和家长们都准时到达了集合地点,兴致勃勃地在讲解员的引导下参观中医药文化展示馆。展示馆分为“中华本草”、“长河浩渺”、“古圣先贤”、“国之瑰宝”四个主题,馆内珍藏有药用植物浸渍标本200余种,中药饮片80余种,珍稀药材标本70余种,医药相关展品400余件,还有历史长河中留存下来的珍贵文史资料,更有“神农尝百草”、“刮骨疗毒”、“悬壶济世”这样的典故石雕,孩子们听得认真,看得仔细。

在“国之瑰宝”展区,可以看到一个仿宋天圣铜人模型。通过讲解孩子们知道铜人身上的凹洞代表穴位.在古代,针灸考试时铜人内里注水表面会以黄蜡封涂,老师报穴位,学生如果用银针插对了穴位,见水流出,即是通过。大家不由叹服古人的智慧。

参观完中医药文化展示馆,小朋友和家长们来到了医院的中医经典病房。在这里,健康教育科的张惠萍主任给大家讲解了“艾灸”和“刮痧”这两种中医传统疗法,使大家了解到艾灸可以打通身体阻塞,自动调节身体内部阴阳的升降,从而达到治病、养生保健的作用,而刮痧可以增强免疫功能,随后在中医经典病房护士长徐书英的指导下,孩子们和家长互相刮痧、艾灸,家长们忍不住把自家孩子认真的样子拍下来在朋友圈“炫”一把。

艾灸、刮痧过后,来一杯散发着本草香气的养生茶最是适宜,市中医院根据不同的养生保健需求研制出了养胃、去湿等功效的茶饮。品茶成了最受小朋友与父母们欢迎的环节之一,喝完一杯迫不及待的请护士小姐姐再倒一杯。

其后张惠萍主任又指导大家制作了中药香囊,香囊所用的材料由中医院养生专家精心调配而成,有驱蚊、增强免疫力、安神助眠、治疗鼻炎等不同的功效。在张主任的指导下,香囊做起来也是很简单了,一个小小的锦囊、几勺药粉,不一会儿一个丰满、小巧的中药香囊就在大家手中成形了。大家做得不亦乐乎,浓浓的亲子情洋溢其间。

最后,大家跟随张主任和徐护士长一起学习了中医养生功法八段锦,结束了这趟愉快的中医药文化亲子行。

中医药文化是中华民族优秀传统文化的重要组成部分,扬州中医药文化展示馆作为扬州中医药文化继承和创新、展示和传播的重要场所,充分展示了中医药文化特色,体现了中医药传统风貌和区域文化特征。此次与扬州科协的合作,是对弘扬传统文化,开展未成年人教育的有益尝试,更是由点及面,普及中医药健康知识,推进健康扬州建设的积极践行。我们将在新时代奋斗征程中努力不懈,让来自悠远历史风尘的幽幽的百草芬芳,香远益清,历久弥新。

附件列表