您当前所在位置:首页 > 处室动态
扬州市中医院开展病案首页质控和评审评价培训活动
出自于:中医处;扬州市中医院  发布日期: 2019-08-13

8月9日,扬州市中医院《病案首页质控和评审评价》培训活动在该院会议厅举行。活动邀请了江苏省医疗服务综合监管系统项目总负责人、徐州市卫健委医疗信息质控中心主任孙晖作专题讲座。全院各临床科主任、医师参加培训,活动由医务处组织。

培训中,孙晖主任主要从病案首页质控和评审评价的背景、监管、质控、信息化等四个方面进行了详细的讲解。旨在让临床医师更加了解准确填写病案首页的重要意义,尤其是主要诊断和手术操作的选择,入院病情、离院方式等重点项目。力求病案首页信息客观、真实、及时、规范,提高病案首页质量。

孙晖主任强调,随着医改的不断深入,按病种付费制度的落实,病案首页正确规范填写愈发重要。病案首页信息资料是国家卫生统计信息的主要来源,也是医疗管理、医疗付费、临床研究等方面重要的数据来源,是牵扯医疗纠纷时重要的法律文书证明,也是医院评审、医院绩效考核评价、临床路径开展、DRGS-医疗付费系统的主要依据。

通过这次病案首页培训,临床医师要对病案首页的重要性重新认识,在工作中严格规范填写病案首页,使医院病案首页的质量提升到新的高度。

附件列表