您当前所在位置:首页 > 处室动态
市计生协督查“连心家园”创建工作
出自于:市计生协  发布日期: 2019-09-12

9月6日、10日,为进一步加强对“连心家园”建设的督查指导,确定出市级“连心家园”优秀项目点,市计生协专职副会长王忆珠等到高邮市、宝应县、江都区对“连心家园”建设工作进行专题调研,各县(市、区)卫健委联系计生协工作的副主任、计生协主持日常工作的会长(副会长)、秘书长等陪同。

此次调研实地勘察了高邮镇高邮市、宝应县柳堡镇、经济开发区(黄塍)、望直港镇、江都区仙女镇、邵伯镇“连心家园”阵地,认真听取了他们关于开展计生特殊家庭帮扶救助工作的情况汇报及下一步高标准打造国家级与省级、市级“连心家园”优秀项目点的构想。

三地计生协深化省连心家园“五有”建设标准,创新制定“六有”标准和“五关怀”措施,建立志愿者队伍,整合各类资源,形成“政府主导、部门配合、社会参与、亲情关爱”的长效帮扶机制,打造集运动保健、文化娱乐、咨询服务、医疗养老为一体的多功能服务平台。调研中,了解到高邮政府办《市政府办公室关于进一步完善医疗救助制度的实施意见》要求,对计生特困家庭,经基本医疗保险、大病保险及其他各类补充医疗保险报销后的个人负担部分,实行“零”起付线救助,其住院个人支付费用给予100%的医疗救助。高邮镇同时,积极争取镇财政出资为计生特殊家庭成员每人每年再加发1000元养老金,累计发放养老金近100万元。

参加调研的同志都肯定了高邮镇”连心家园”创建工作的做法。调研中王会长对高邮市、对宝应县、江都区计生协关心支持卫生健康和计生协事业所付出的辛劳表示充分感谢,希望他们把计生特殊家庭帮扶作为当前和今后一个时期的重要的中心工作任务来抓,高标准规划,高水平建设,高品质实施,将“连心家园”打造成帮扶计生特殊家庭的响亮品牌,本着小型化、经常化、规范化、人性化、互助化和实效性原则组织开展活动,把“连心家园”打造成凝聚失独人群的温馨之家。

          

附件列表