您当前所在位置:首页 > 处室动态
扬州市中医院开展冬病夏治活动
出自于:扬州市中医院;中医处  发布日期: 2020-06-22      访问量:

621日夏至,扬州市中医院一年一度的“冬病夏治”活动在门诊一楼大厅如期开展。前来感受“冬病夏治”的市民早早赶到医院,接受冬病夏治“三伏贴”、艾灸等治疗。活动现场人群攒动,场面火爆,让人切身感受到了传统医学的治疗效果和独特魅力。据不完全统计,当天治疗人数已超过400余人。现随小编感受火爆的场面:

义诊现场,一位正在排队等候敷三伏贴的市民说:“新冠肺炎疫情,让我们更加意识到,有个强壮的身体才能抵御各种病毒的入侵。”

今年40多岁的陈女士在一家企业单位工作,工作压力大,家中上有老,下有小,身心俱疲。陈女士说,她月经不调好多年,还经常痛经。“每一次来月经,就像生一次大病,整个人都很倦怠。”陈女士原本想着等孩子再大些,好好调理一下。可这次新冠肺炎疫情,让她意识到,人处于亚健康状态,难以抵御各种病毒和细菌,动辄身体这儿发炎,那儿不舒服。当她了解到,许多病通过冬病夏治,可以调理增强抵抗力,于是,在市中医院“冬病夏治”启动当天,一早便前往治疗。

除了前来“冬病夏治”的成年人,还有不少小朋友。6岁的童童总在冬天里发作鼻炎、扁桃体炎。今年是童童第二年来敷三伏贴。童童妈妈刘女士说:“孩子自小扁桃体不好,每年冬天都要发作好几次,每一次不输液,不用抗生素,病都好不了。”从去年开始,童童也加入了“冬病夏治”的行列,贴敷了一个疗程的三伏贴。“没想到,效果还真不错,一个冬天只发作了两次,都是吃药解决的,没去医院输液。”刘女士说,所以,今年还继续来贴敷,巩固效果。

正在义诊的市名中医方晓华说,“越来越多的市民,对中医药有了一定的认识,他们开始注重增强体质,调理身体,防未病。”方晓华表示,三伏贴并不是全科通用的方子,哪个科,用哪些药调制,贴敷哪些穴位,都是有讲究的。三伏贴也是一种历史悠久中医治疗法,也有其相关的适应症和禁忌症。能不能贴,贴哪儿,贴多久,都有一定的讲究。“市民最好经过专业中医,辨证施治,对症贴敷,才会起到治病、防病,调理身体的作用。”

活动当日,市中医院还开展了中医养生功法表演、冬病夏治中医特色项目体验,夏季中药养生茶饮展示,中医药特色保健产品展示(中药特色制剂、食疗方、足浴方、中药香囊、防痱子水等),精品中药及夏季膏方展示,并发放科普宣传手册和“冬病夏治”知识宣传折页1000余份。

据了解,扬州市中医院开展冬病夏治诊疗已经有十多年,因其独具特色的疗效每年吸引着众多市民来院进行穴位贴敷,运用中医辨证论治方法,在夏季通过中药内服、中医外治,可以增强人体阳气,对冬天易发的呼吸系统疾病、年老体弱、慢性病、易感人群、过敏性疾病、肿瘤术后、颈肩腰腿痛、关节炎、怕冷等素体阳虚体质可以起到“未病先防”的作用。


附件列表