您当前所在位置:首页 > 处室动态
扬州市卫生监督所举办全市职业卫生监督人员业务培训班
出自于:扬州市卫生监督所职业与放射卫生监督科  发布日期: 2020-07-24      访问量:


2020年7月21日,受市卫生健康委委托,扬州市卫生监督所举办了全市职业卫生监督人员业务培训班。各县(市、区)卫健委、功能区卫生健康主管部门相关职能处室负责人,卫生监督所分管领导、职业卫生监督业务骨干,各乡镇职业卫生监督协管员近300人参加了此次培训。扬州市卫生健康委陈雷副主任、职业健康处张林处长及市所王礼富副所长出席开班仪式,陈雷副主任进行了开班讲话。

陈雷副主任强调,职业卫生监督职能整合到卫生健康行政部门一年多来,各县(市、区)克服人员少、任务重的困难,较好地完成了日常监督管理工作,但对照国家、省层面的更高要求和更高期盼,扬州市职业健康监督管理工作还存在差距,仍然需要全市职业卫生监督人员加强学习、主动作为。同时以本次培训为契机,针对职业卫生监督未来发展提出了三点要求:一是立足扬州市职业卫生监督工作长远发展,增强职业卫生监督的责任感和紧迫感;二是多措并举,强力推进职业卫生监督执法工作;三是坚持问题导向,进一步提升职业卫生监督的执法水平。面对新的形势和任务,要结合国家职业病防治战略,主动适应职业卫生监督的新内容、新变化,创新方式、创新方法,不断把握新机遇,迎战新挑战,开创新局面。

本次培训特邀宜兴市卫健委主任医师郭文峰,扬州市卫生健康委职业健康处处长张林,扬州市疾控中心职防科科长毛一扬等省市专家进行授课。课程围绕职业病防治法律法规、规章及标准,职业健康监督执法实务及职业卫生防治基本知识等方面进行了培训,内容具有很强的指导性和操作性。

扬州市卫生监督所卢叶松科长对2019年职业卫生执法工作进行了总结,并对2020年职业与放射卫生监督重点工作进行了部署。最后,王礼富副所长对2020年职业卫生重点工作提出了四点要求:1、要认清形势,加强领导;2、要抓住改革有利时机,做到有为有位;3、在监督的同时为企业做好服务;4、要充分发挥创新引领作用。

通过培训,全体参训人员提高了职业卫生监督工作的业务水平,拓宽了监督执法工作思路,为扬州市职业卫生监督工作的深入开展奠定了坚实的基础。

附件列表