您当前所在位置:首页 > 处室动态
全省老年人健康管理服务研究与进展培训班在扬州召开
出自于:基层卫生健康处  发布日期: 2020-08-28      访问量:

824日至26日,全省“均等化公共卫生服务下老年人健康管理服务研究与进展培训班”在我市召开。扬州市卫生健康委党委委员江宏斌、南医大附属老年医院党委书记徐家仁、省基层卫生协会会长夏迎秋出席会议。省卫生健康委老龄健康处处长赵恒松出席开班仪式并讲话。

    在开班仪式上,赵恒松指出,目前,我省已进入人口老龄化快速发展期,全省老龄人口近2000万,由于人口老龄化、高龄化、家庭结构变化及多种慢性病共存,老年人健康与养老问题日益凸显,失能、部分失能和失智老年人占到老年人口的10%以上,高血压、糖尿病及心、脑血管疾病等慢性疾病严重影响老年人的健康寿命。

    赵恒松要求,一是各层各级卫健行政部门要转变观念,在做好体检、治病的基础上,通过多种评估,将康复和规范护理等放到应有位置,纳入健康服务的大体系中。二是在医养结合管理方面,要加快推进相关政策配套完善,强化服务监管。三是在医养结合服务方面,大医院能承接的仅为很少的一部分,更多的需要基层医疗机构通过社区家庭医生工作室,延伸开展上门服务、家庭病床服务等,协调推进老年人健康管理和医养结合工作,保证老年人健康幸福地生活。

    培训班邀请南医大附属老年医院、省基层卫生协会多位专家、学者,分别围绕医养结合、老年人相关疾病诊治、能力评估和康复治疗等方面进行培训。省基本公共卫生服务技术指导中心就老年人健康管理规范、健康与医养结合服务管理工作规范、基本公共卫生服务绩效评价常见问题等进行培训。我市的仪征卫健委以“创新服务模式,提升老年人健康管理质量”进行会议交流发言。

    来自全省各地卫健系统的老年人健康管理负责同志、部分行政主管同志和基层医疗机构相关工作人员近180人参加培训学习。









附件列表