您当前所在位置:首页 > 处室动态
我市举行“扬州市急救科普示范学校”揭牌暨“急救知识进课堂”活动
出自于:疾控处(应急)、市急救中心  发布日期: 2020-09-14      访问量:

910日上午,由市卫健委、市教育局主办,江苏省扬州旅游商贸学校、市急救中心承办的“扬州市急救科普示范学校”揭牌暨“急救知识进课堂”活动在江苏省扬州旅游商贸学校励行楼2楼举行。

市委教育工委副书记、局党委委员王朝勃,市卫健委党委委员、副主任尹成雷,市教育局体卫艺处处长吴晓峰,市卫健委疾控处(应急)副处长邹露,市急救中心党支部书记、主任郝思龙,江苏省扬州旅游商贸学校党支部书记、校长王慧勤及江苏省扬州旅游商贸学校教职工和学生代表参加了启动仪式。活动由江苏省扬州旅游商贸学校副校长濮德锁主持。

2020年是全力抗击新冠肺炎疫情的“战疫”之年,也是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年。为深入贯彻《健康中国行动(2019~2030)》的文件精神,落实2020年市委、市政府民生1号文件目标任务,加快实施市政协重点提案“加强全民急救意识及能力培养,提升扬州市急救水平”,助推扬州市为民服务解难题12项民生幸福工程之提升全民自救互救素养。在第36个教师节的特殊日子里,市卫健委、市教育局共同推进“扬州市急救科普示范学校”品牌建设,将急救知识、健康知识纳入学生课本之中,全面提升校园突发事件的应急处置能力,共同营造文明安全校园的良好氛围。

市卫健委党委委员、副主任尹成雷代表市卫健委向默默耕耘、辛勤工作的老师们致以节日的祝贺和诚挚的敬意。他指出:青少年是国家的未来和民族的希望,提升青少年的急救意识及能力、促进青少年健康成长,对于推动健康中国战略尤为重要,也是全社会共同的责任;通过急救知识进课堂活动,让同学们充分领会急救知识的重要性,让“救”在身边、“救”在自己成为自觉意识和行动希望,通过每一个孩子带动每一个家庭,逐渐形成全社会学习自救互救的良好氛围。他强调:我市医务人员要继续深入实施全民自救互救素养提升工程,针对不同人群特点,创新指导方式、拓展宣传内容、扩大活动覆盖面,形成特色品牌,不断壮大急救志愿者队伍,争取全社会关心、支持、参与“健康扬州”建设,为维护人民生命健康做出新的贡献。

市委教育工委副书记、市教育局党委委员王朝勃表示:打造校园安全,增强学生自救互救能力、保障生命健康,已经成为家庭、学校乃至整个社会的迫切需要。他号召全体师生以积极的姿态投身到学急救活动中,加强急救知识学习和技能培训,全面提升校园突发事件的应急处置能力,共同营造校园文明安全的良好氛围。

随后,江苏省扬州旅游商贸学校急救指导员代表吴智强代表全体师生,举起右手,宣读了“‘救’在身边,‘救’在自己”的倡议词。尹成雷副主任、王朝勃副书记共同为“扬州市急救科普示范学校”进行了揭牌。

最后,进入急救知识培训环节:针对心跳呼吸骤停的患者,如何及时、准确把握好“黄金4分钟”?市急救中心科普宣传队队员们现场通过对生命第一术——“心肺复苏术”的详细讲解并结合生动的实操表演给出了精彩的答案。如何使用救命神器AED,与心肺复苏术组成黄金搭档,共同提升抢救成功率?对于气管异物患者,如何正确使用生命的拥抱——海姆立克法?这些重要的急救技能给现场的师生们留下了深刻的印象,大家纷纷走向前来进行互动。

师生们表示,掌握科学实用的急救知识和技能对日常的学习和生活有很大的帮助,会受益终身。不仅要学好急救知识,更要将所学技能运用到生活和工作中,实现“救”在身边、“救”在自己。


附件列表