您当前所在位置:首页 > 处室动态
扬州市卫生监督所圆满完成高考公共卫生保障任务
出自于:市卫生监督所  发布日期: 2021-06-10      访问量:

202169日,伴随着最后一门考试的结束铃,江苏省高考圆满落下了帷幕,预示着高考的正式结束。在高考期间,扬州市卫生监督所严格按照省、市有关文件的通知和要求,精准严抓新冠肺炎疫情常态化防控措施,强化考点、考场、驻点宾馆的专项检查,全力做好高考期间公共卫生安全保障工作,切实保障高考工作顺利进行。

我市共设15个考点,713个考场,其中市区和邗江区共设248个考场,5个考点,设6个驻点宾馆,为1692名考生提供集中住宿。

一是提前谋划部署。成立高考公共卫生安全保障工作专班,与市教育部门和有关学校对接,摸清高考考点和考生住宿的人数、分布等基本情况,对学生高考保障工作进行部署。

二是强化主体责任。制定了《2021年扬州市区普通高考招生考试期间卫生监督保障工作方案》。61日组织召开了市区高考卫生保障工作培训会议,市区高考考点、送考学校、考生驻点单位负责人,参与卫生保障监督员参加了培训,进一步明确各有关单位职责,提高接待宾馆和考点学校对高考期间卫生安全工作的重视程度,压紧压实主体责任。

三是强化督查指导。高考前组织对5个考点6个驻点宾馆开展高考考点及住宿场所专项监督检查,突出考点学校突发公共卫生事件应急管理、新冠肺炎等传染病防控措施落实、生活饮用水卫生管理和住宿场所卫生等重点。对市区5个高考考点学校开展饮用水水质抽检送市疾控中心检测,检测项目结果全部合格。63日下午,扬州市卫生监督所党总支书记朱正文带队对扬州中学考点开展专项督查,市纪委监委第五派驻纪检监察组副组长朱飞全程参与督查。从64日起,省卫生监督所副所长吴涛带队驻点扬州,督导全市高考疫情防控工作。

四是强化驻点巡查。考试期间,每个高考考点学校和住宿场所安排2名卫生监督员每天到点到位加强巡查,实地查看考生进场环节的个人防护、体温测量以及驻点宾馆外来入住人员防疫措施的落实,合力给高三考生提供安全健康的考试环境。

五是全程应急值守。为应对异常情况和突发事件,确保特殊时期高考公共卫生安全。高考期间,全市卫生监督机构加强值守、随时待命,确保人员、车辆、装备在位,通讯畅通。

附件列表