您当前所在位置:首页 > 处室动态
学党史、办实事——扬州市卫生监督所全面开展高考考点专项督查
出自于:市卫生监督所  发布日期: 2021-06-07      访问量:

2021年高考在即,为全力做好高考期间疫情防控工作,保障扬州市考生和考试工作人员的生命安全和身体健康,扬州市卫生监督所近期开展了一系列高考期间卫生保障工作。

一是开展市直高考考点饮用水卫生安全专项抽检工作

5月下旬,扬州市卫生监督所对城区5个高考考点开展了饮用水卫生安全专项抽检工作,共计抽检水样5份,结果显示抽检样品全部合格。抽检同时,监督所也要求各个考点在高考期间做好每天的饮水设施管理、清洗、消毒工作并做好公示、留有台账。

二是组织召开2021年高考期间公共卫生监督保障工作会议

61日,扬州市卫生监督所召开了2021年高考期间公共卫生监督保障工作会议。会上,市所学校卫生监督科、公共场所科负责人分别就考点和驻点单位的新冠肺炎疫情防控、生活饮用水卫生管理、接待宾馆卫生及中央空调的清洗消毒等方面提出了具体要求,要求各单位要成立工作专班,做好应急预案和应急演练,加强卫生安全宣传力度,确保高考期间公共卫生安全。

三是开展市直高考考点疫情防控工作专项监督检查

根据《关于进一步做好2021年高考疫情防控工作的通知》(苏卫疾控[2021]46号)、《关于印发江苏省普通高考新冠肺炎疫情防控工作方案的通知》(苏教考[2021]13号)及《2021年扬州市普通高校招生考试疫情防控与医疗卫生应急保障工作方案》的要求,扬州市卫生监督所组织对市直4个高考考点开展专项检查。针对检查中出现的问题,监督员责令学校立即对照要求整改到位,确保高考期间的疫情防控工作有序开展。

四是陪同市纪委监委第五派驻纪检监察组对高考考点进行专项督查

63日,扬州市卫生监督所党总支书记朱正文带队对江苏省扬州中学高考考点开展专项督查。市纪委监委第五派驻纪检监察组副组长朱飞全程参与本次督查。

检查人员对学校体温检测点设置、隔离考场准备、临时隔离室布置、防疫用品储备、饮用水卫生管理、应急预案制定、应急演练开展、考场消毒和通风措施等方面内容进行了认真细致的检查,对学校充分的备考工作表示高度肯定。

五是陪同省疫情防控工作领导小组对高考考点进行疫情防控专项督查

64日,根据省新冠肺炎疫情防控工作领导小组的统一安排,省卫生监督所领导带队对扬州市新华中学开展了疫情防控工作专项督查。市卫健委、市卫生监督所领导及工作人员陪同检查。

省检查组重点就考生及考务人员考前流行病学筛查和健康状况监测、高考工作人员全程疫苗接种等防疫措施落实情况;体温检测点设置、健康码查验、健康异常情况处置、考场(备用隔离考场)布置、防疫用品储备、场所通风消毒、应急演练等环节防疫措施落实情况开展督查。学校各项工作均已做到准备充分,措施到位,得到省检查组认可。

从一系列检查情况看,各考点均高度重视高考疫情防控工作,自上而下一层一级压实工作,每项工作责任到人,精准了解考生及考试工作人员身体健康情况,确保高考有序进行。

下一步,扬州市卫生监督所还将继续开展高考保障工作,做好广大考生的坚实后盾。

附件列表