您当前所在位置:首页 > 健康知识
防癌体检怎么做?
出自于:  发布日期: 2017-10-13

      又到了每年一度的体检季了,很多人咨询,防癌体检和正常的体检是一样的吗?该检测哪些项目?

  首先提醒大家,防癌体检是个性化定制的。也就是说,不是所有的防癌体检都要求做一样的项目,这得根据你自身的情况来选择。

  那么如何选择呢?防癌检查并不是项目越多越好,想通过一次体检预防所有癌症不太现实,关键要有针对性。真正有效的癌症筛查,需要根据一个人的年龄、家族病史、性别、生活习惯等因素来做具体筛查。

  肺癌

  有20年烟龄,20岁前开始吸烟,每天吸烟20支以上的人及生活在肺癌高发地区,年龄在50岁以上的人,有肿瘤家族史和相关的职业致癌因素,如从事煤炭、铁矿、石油、化工等职业,应做肺癌筛查。主要是低剂量螺旋ct。

  肝癌

  有肝炎病史或肝硬化者,建议每六个月做一次肝脏检查,包括做肝脏超声以及抽血查甲胎蛋白afp。因为hbv感染者在40岁以上得肝癌的几率比正常人要高两百倍。

  结直肠癌

  据北京市肿瘤防治中心宣布,在2012年时,结直肠癌已经成为北京第二大男性肿瘤。50岁以上的男性最好去做一次结直肠镜筛查,如果做一次检查发现没事,可以间隔5~10年再做第二次。

  乳腺癌

  有乳腺癌家族史的人,尤其是直系亲属中有一人患过乳腺癌或乳腺癌相关基因突变者,应作为重点筛查对象。一般建议,25岁以上的女性,应定期到医院进行筛查,其中包括医生的触诊和仪器的检查。25岁以上的女性可每年进行一次乳腺彩超筛查,40岁以上女性应常规每年进行钼靶联合乳腺超彩检查。

  胃癌

  建议40岁以上的人每两年查一次胃镜,有胃癌家族史或在胃癌高发区居住的人更需重视。既往有慢性萎缩性胃炎、胃息肉、胃黏膜肠化病史的病人即使病情没有变化,最好也定期进行胃镜检查。

  健康人群40岁以上每年一次

  对于健康人群,特别是40岁以上人群,最好每年做一次常规体检后再加一次防癌体检。中老年,有家族史或有吸烟等不良嗜好的高危人群每隔半年做特定肿瘤项目的筛查,是发现早期癌症、癌症前期病变的最佳方法。

  躲开防癌体检中的虚假宣传

  防癌体检的目的在于提高早诊率,为了弥补健康体检在肿瘤筛查中的不足,近年来各种体检机构纷纷推出防癌体检套餐,价格从几百到几万不等,检查的项目也各不相同。

  有的机构甚至宣传“几滴血就能查近10种癌症”,这其实就是肿瘤标志物的检测,很多体检都包括两项基础的肿瘤标志物检查:甲胎蛋白(afp)与癌胚抗原(cea)。但血液中的肿瘤标志物如果有异常,可能有很多原因,并不能单独作为肿瘤诊断的依据。这种检查并不能有效判断癌症,反而经常引起人们的恐慌。

  此外,对被不少人视为查癌“神器”的pet-ct,pet-ct真正的作用不在于筛查,而是用于肿瘤程度的诊断,比如对一个患者,检查肿瘤是否复发,或有其他部位的转移。

  但要提示这种检查存在辐射风险,对于普通人,不建议在防癌体检中选择这个项目。

附件列表