您当前所在位置:首页 > 健康知识
春天来了 快给家里除螨虫
出自于:爱卫处  发布日期: 2018-03-21

医生,我身上长了好多水疱,浑身痒得快受不了了,家里就我一个人发病了,是不是因为昨天出门吃错东西啦?”312日,郴州市民李女士来到郴州市第一人民医院皮肤科就诊时候说。该院皮肤科主任龙新纯主任医师检查发现李女士的皮肤多处尤其四肢长了许多绿豆大小的水疱,晶莹透亮,疱顶有一针尖大小的黑点,水疱的基地部皮肤颜色鲜红。

 

这不是吃错东西导致的过敏,而是丘疹性荨麻疹,罪魁祸首就是家里的螨虫。龙新纯主任医师表示,之所以一家人同吃同住,却只有一人患病,是因为个人体质不同导致的。

 

据介绍,随着春天的到来,近期来郴州市第一人民医院皮肤科来看荨麻疹、丘疹性荨麻疹的患者数量明显增加。

 

像因螨虫引起的过敏性鼻炎、皮炎患者有很多。螨虫会引起多种皮炎,如丘疹性荨麻疹、湿疹、荨麻疹、少部分春季皮炎也是由螨虫引起的,我们皮肤科最常接触到的病例是丘疹性荨麻疹。丘疹性荨麻疹大多数发病主要由螨虫、臭虫、跳蚤、虱、螨、蠓等叮咬后发病。其表现症状主要是痒,部分螨虫引起的皮炎同时会出现红肿现象。龙新纯说。

 

龙新纯表示,春季气温回升,天气转暖,万物复苏,过冬的虫卵包括螨虫在内也开始卵化。螨虫无处不在,遍及地上、空气中,尤其喜欢有棉麻织物或有灰土的环境。床是螨虫最适宜生长繁殖的场所,它以人的汗液、分泌物、脱落的皮屑为食,繁殖速度极快。人一天中起码有78个小时在床上度过,而这些床上用品与人体皮肤有着最直接的接触,这就给螨虫的入侵提供了绝佳的机会。

 

事实上,螨虫滋生无处不在,对人们的身体健康存在极大的危害,尤其是天气暖和以后,除螨显得更为必要。对此,除了喷雾除螨等常规除螨法外,郴州市第一人民医院皮肤科主任医师龙新纯为广大市民介绍了几种方便、实用的居家除螨法——

 

方法一:阳光暴晒法

 

有句话叫三月不晒被,百万螨虫陪你睡。可见,每日与我们身体接触最亲密的床才是螨虫的最大集中地,有的人认为经常换床单、枕套就可以杜绝螨虫,其实,螨虫更多地是隐藏在枕芯、床垫、被褥之中并大量繁殖,所以,换床单、换枕套治标不治本。李茂华建议,大家不如多将被褥、枕芯等拿到阳光下暴晒,可有效杀死螨虫。

 

 

方法二:高温水洗蒸烫法

 

据称,螨虫怕热,55以上10分钟可杀死螨虫,60两三分钟即可杀死螨虫,100可使所有与螨虫相关的变应原蛋白变性,从而抑制螨虫繁殖。那么,高温水洗衣物、居家用品是不错的除螨法;另外,蒸汽机、挂烫机如今也是居家常备之物,也可通过它们高温蒸烫除螨。

 

 

方法三:防螨布隔绝法

 

螨虫并非除一次就不再滋生,而且,除螨后,棉被、床垫、枕芯聚集的螨虫尸体,也容易成为影响人体健康的祸根。李茂华介绍,在国外及我国沿海发达城市,防螨布已被广泛运用,这种防螨布通过化学药剂浸泡,是专门针对螨虫的药物防螨制品,对人体不会造成危害,只需用这种布料将居家用品包裹起来,便可有效控制螨虫的生长,并阻止螨虫与人体的直接接触。

 

 

方法四:专用仪器除螨法

 

由于螨虫滋生速度惊人,最为经济实用的除螨法,莫过于仪器除螨法,市场上有各式螨虫吸尘器,也被称为除螨仪。其通过UV紫外线灯管杀死螨虫,然后通过拍打震出居家用品中的螨虫尸体,再吸入除螨仪器中处理掉即可。据悉,除螨仪售价在200~600元之间,可反复使用多年,是相当实用的除螨利器。

 

 

附件列表