您当前所在位置:首页 > 健康知识
清火败火 这种食物去火实在太快了
出自于:办公室  发布日期: 2019-06-03

苦瓜

中医方面认为,苦瓜具有很好的消暑祛火的作用。我国著名的中医学家李时珍就曾经夸奖过苦瓜,认为他具有很好的清热解毒以及益气明目的作用。

苦瓜之中叫做这个名字是因为他所含有的苦是天然的、纯正的,就是这个独特的苦味能够有效的令我们的身体起到解热的作用,所以适合在夏天以及上火的时候服用。

  苦瓜虽好,但是并不是所有的人都能够接受苦瓜这种味道,那么应该如何去除这种苦味呢?如果能够在煮菜之前将苦瓜切片放入盐水之中浸泡,取出之前挤干水分,那么能够有效的去除苦味。

芹菜

  芹菜含有的有效成分能够降低血压的功效,而且对降低血脂也有一定的作用,并且芹菜全身都是宝,芹菜的根茎叶籽都是可以入药,不仅是一种非常好的食物,同时也是一种非常不错的中药。

  现代医学发现,芹菜之中含有比较高的钙元素以及磷元素,所以服用芹菜之后能够起到镇静以及保护血管的作用,除此之外还能够有效的增强骨骼促进骨骼发育。

  不过需要注意的是,芹菜性凉并且质滑,所以一些脾胃虚寒的患者最好还是要少吃,避免对身体造成伤害。

芹菜的烹饪方法有很多,不仅能够直接爆炒或者是凉拌,煲汤以及做成饮品等等都是非常不错的选择。在购买芹菜的时候,最好选那些根茎粗壮并且菜叶稀少而翠绿的,这种所含有的营养物质更加的丰富。

  另外,芹菜叶子之中所含有的胡萝卜素以及维生素C的含量要比根茎多得多,所以扔掉芹菜叶是一种非常不正确的行为。

苦菊

  有些地方也将苦菊称之为苦菜,这是一种营养非常丰富的食物,不仅含有大量的碳水化合物,其中所含有的维生素B族以及维生素C和大量的矿物质也都是非常丰富的。

  中医方面认为,苦菜具有很好的抗菌消炎以及解热的作用,如果出现了上火感冒的情况,不妨服用一些苦菊。

苦菊之中带有一种苦味,并且颜色是碧绿色的,不仅能够炒菜服用,同时还能够凉拌,非常的适合在夏天服用。

                                             (徐艳)


附件列表