您当前所在位置:首页 > 健康知识
除螨虫的方法
出自于:办公室  发布日期: 2019-07-05


方法一:阳光暴晒法

 

有句话叫三月不晒被,百万螨虫陪你睡。可见,每日与我们身体接触最亲密的床才是螨虫的最大集中地,有的人认为经常换床单、枕套就可以杜绝螨虫,其实,螨虫更多地是隐藏在枕芯、床垫、被褥之中并大量繁殖,所以,换床单、换枕套治标不治本。李茂华建议,大家不如多将被褥、枕芯等拿到阳光下暴晒,可有效杀死螨虫。

 

 

方法二:高温水洗蒸烫法

 

据称,螨虫怕热,55以上10分钟可杀死螨虫,60两三分钟即可杀死螨虫,100可使所有与螨虫相关的变应原蛋白变性,从而抑制螨虫繁殖。那么,高温水洗衣物、居家用品是不错的除螨法;另外,蒸汽机、挂烫机如今也是居家常备之物,也可通过它们高温蒸烫除螨。

 

 

方法三:防螨布隔绝法

 

螨虫并非除一次就不再滋生,而且,除螨后,棉被、床垫、枕芯聚集的螨虫尸体,也容易成为影响人体健康的祸根。李茂华介绍,在国外及我国沿海发达城市,防螨布已被广泛运用,这种防螨布通过化学药剂浸泡,是专门针对螨虫的药物防螨制品,对人体不会造成危害,只需用这种布料将居家用品包裹起来,便可有效控制螨虫的生长,并阻止螨虫与人体的直接接触。

 

 

方法四:专用仪器除螨法

 

由于螨虫滋生速度惊人,最为经济实用的除螨法,莫过于仪器除螨法,市场上有各式螨虫吸尘器,也被称为除螨仪。其通过UV紫外线灯管杀死螨虫,然后通过拍打震出居家用品中的螨虫尸体,再吸入除螨仪器中处理掉即可。据悉,除螨仪售价在200~600元之间,可反复使用多年,是相当实用的除螨利器。

                                                           (徐艳)

 

 

附件列表