您当前所在位置:首页 > 健康知识
预防下水道传播病毒具体指引
出自于:人民日报微博、扬州市卫健委健康促进处  发布日期: 2020-02-21

2月18日,广东省政府新闻发布会,钟南山表示,我们已经从患者粪便中分离到活的新冠病毒,提示下水道可能是一个新的传染源。

下水道传染的机理是什么?钟南山的看法是,新冠病毒并不是因为消化道吃进去感染,而是粪便等污染物滞留在下水道,干了以后里面还带有病毒,经过鼓风吹到空气中以后,气体再被人吸入(也可以叫它气溶胶),就产生了感染的风险。这应该是最合理的解释。据此,他再次呼吁,做好下水道的通畅和清洁,最大限度减少传染的风险。


保持手卫生

出门在外不乱摸,外出回家等场景要及时洗手。

1.在这些场景要及时洗手:餐前;便后;咳嗽、打喷嚏之后;触碰门把手、电梯按钮、扶手等公共物品后;手脏时;准备食物的前、中、后;护理患者后;接触动物或处理粪便后等场景。

2.要正确洗手:按七步洗手法,使用洗手液和流动水洗手,或者使用含有酒精成分的免洗洗手液。

3.注意事项:养成不用手接触口、眼、鼻的良好习惯,尤其是未洗手前更要避免。


如厕讲卫生

厕所要加强通风换气。便后盖上马桶盖再冲水。出门在外进入公共厕所要佩戴口罩。

消毒要科学

厕所墙壁、地面、水龙头、门把手、马桶等物品,每天使用有效氯500mg/L消毒剂溶液进行消毒,作用30分钟,然后用清水冲洗或擦拭干净。

设备常检修

保持下水道畅通,没有渗漏,定期注水进入下水道的排水口内,保持存水弯隔水密封,一旦出现反水、漏水,务必及时检修。

附件列表