您当前所在位置:首页 > 健康知识
长时间戴口罩,冒痘痘了?请收好这份疫情期间护肤指南
出自于:苏北人民医院  发布日期: 2020-03-17

疫情当前,戴口罩成了大家出门的标配,可近段时间很多朋友反映,口罩虽然可以有效阻断病毒通过空气传播,但却加重了皮肤的负担,导致痘痘频发。

为什么戴口罩会长痘痘?主要有这几个原因:

1、长时间戴口罩,面部处于封闭环境,导致局部的温度和湿度增高,又湿又热的环境特别容易引起油脂堵塞毛孔、细菌滋生,从而产生和加重痘痘的形成。

2、春季本就是皮肤过敏的高发季节,很多敏感肌肤会出现爆痘、发红、刺痒、甚至皮炎等状况。还有人对口罩的织布材质过敏,长时间的佩戴口罩会加剧上述状况。

3、口罩材质并不亲肤,长期局部摩擦也会引发痘痘。

现在口罩是不能不戴了,那怎样才能预防痘痘的发生呢?

1、首先是要注意面部的清洁,戴口罩时候尽量不化妆,如果有化妆或涂防晒霜,回家后要先卸妆,卸妆后再选择适合自己肤质的洗面奶进行清洁。

2、油性皮肤不要选择过度油润或者封闭性的面霜,以控油、抗炎抗氧化产品为主,并适当选用一些水杨酸类产品调节角质和出油。

3、饮食上要注意少吃辛辣刺激的食物,少吃甜食,少吃高GI的食物如精米白面等。保持好饮食、睡眠的节律。

4、如果已经出现红色丘疹、脓包,可以外用过氧化苯甲酰凝胶和抗生素乳膏如夫西地酸、莫匹罗星等。症状严重的最好到正规医院皮肤科或者医学美容科就诊。

附件列表