您当前所在位置:首页 > 区县风采
宝应县全面启动把“健康带回家”流动人口卫生计生关怀关爱专项行动暨“健康幸福过大年”宣传活动
出自于:宝应县卫计委、基层指导处  发布日期: 2018-02-02

为贯彻落实党的十九大关于实施健康中国战略的精神,落实健康宝应建设有关要求,营造关心关爱流动人口健康的社会氛围,22日,宝应县在江苏康源纺织有限公司举办把“健康带回家”流动人口卫生计生关怀关爱专项行动暨“健康幸福过大年”宣传活动的启动仪式。源纺织厂部分外来务工人员,县卫计委有关领导、相关科室负责人,各镇区卫计助理(计生助理),开发区村(居)计生专干参加了活动。

启动仪式上,宝应县卫生计生委副主任高德忠进行了动员讲话,提出当今社会广大流动人口已经成为全面建成小康社会的一支生力军,要面向流动人口开展“把健康带回家”流动人口卫生计生关怀关爱专项行动暨“健康幸福过大年”宣传活动,帮助流动人口将“健康身体、健康知识、健康用品”带回家(家庭、家乡),营造“健康幸福过大年”的良好氛围。并对春节期间开展的专项活动提出了三个具体要求:一要优化资源推进健康传播。各镇区要将专项行动与“文化科技卫生”三下乡、健康扶贫、农村留守儿童健康关爱及婚育新风进万家等活动紧密结合,向流动人口发放一批宣传资料和健康用品。二要突出重点开展健康服务。各镇(区)要通过健康知识讲座、健康技能培训等形式,引导流动人口学习、掌握健康知识、健康技能。基层医疗卫生服务力量要主动为流动人口提供现场义务诊疗和健康咨询服务。三要集中力量营造良好氛围。各镇(区)要积极挖掘春节期间卫生计生工作者坚守岗位的故事,要播放健康主题的公益广告和宣传片,设置健康教育宣传栏和健康资料发放点,开展宣传咨询服务,营造健康人人尽责、人人享有的社会舆论氛围。

启动仪式上,专门邀请了县中医院许景亮副院长,为流动人口上了一堂健康知识普及课,并设置有奖问答环节,寓教于乐中普及健康知识。仪式上,还为康源纺织厂30名外来务工代表每人发放了一个健康礼包,现场共放了80个健康礼包。启动仪式结束后,组织家庭医生到女工宿舍区,为康源纺织厂女工进行免费健康体检。

宝应县把“健康带回家”流动人口卫生计生关怀关爱专项行动暨“健康幸福过大年”宣传活动的启动仪式取得圆满成功,不仅对基层明确了活动的相关内容和具体要求,也对基层开展活动起到了引领示范作用,赢得了广大流动人口和基层群众的一致肯定。




附件列表