您当前所在位置:首页 > 区县风采
仪征市开展“把健康带回家”流动人口卫生计生关怀关爱专项行动暨“健康幸福过大年”系列宣传活动
出自于:仪征市卫计委、基层指导处  发布日期: 2018-02-02

为积极倡导流动人口养成健康文明理念和生活方式,营造关心关爱流动人口健康的社会氛围,仪征市在近期连续开展了“把健康带回家”流动人口卫生计生关怀关爱专项行动暨“健康幸福过大年”系列宣传活动,提升群众对卫生计生服务的获得感。

一是开展卫生计生政策法规宣传1月30日上午,仪征市卫计委、计生协联合真州镇卫计站、真州社区卫生服务中心在农民工较为集聚的金鹰纺织公司开展宣传服务咨询活动,利用横幅、宣传展板等广泛宣传《人口与计划生育法》、《母婴保健法》、《禁止非医学需要的胎儿性别鉴定和选择性别人工终止妊娠的规定》、《流动人口计划生育工作条例》等,提高群众卫生计生政策法规知晓率,增强群众的法律意识,引导群众养成规范就医和生育行为,共发放《中国公民健康素养66条》、《流动人口健康教育核心信息》、《同一蓝天下·共享幸福情》等宣传资料、折页300多份。现场还开展了家庭医生签约、义务测量血压、血糖、免费体检等活动,参检人数达200多人、现场签约112份,发放避孕药具600余盒。同时,还为流动人口免费赠送体温计、腰围尺、膳食塔图、体重转盘、限油壶、限盐勺、限盐瓶、酒精棉棒以及感冒颗粒等家庭常备药健康礼包和药品礼包200多份。

二是开展疾病预防科学就医宣传。为了方便为流动人口建立健康档案,市卫计委安排专人到流动人口较多的企业、市场进行上门服务,开展养生保健、慢病防控、季节性疾病防治等,倡导健康生活方式,养成健康的生活习惯,推进公众健康素养水平的提高。引导农民工遵从分级诊疗,选择适宜、适度的医疗卫生服务。宣传滥用抗生素的危害性,纠正小病输液的错误观念和行为,坚持合理用药,有效防治疾病、维护身体健康。

三是开展文明婚育新风尚宣传。各镇、办事处以“婚育新风进万家”活动、生育文明建设为载体,大力弘扬“优生优育、生殖健康、家庭幸福”为主要内容的新型家庭人口文化,引导农民工依法生育、科学生育、负责任生育,主动抵制选择性别生育,自觉遵守计划生育基本国策,并乐于接受计划生育服务和管理。

四是开展卫生计生惠民政策宣传。全市在开展2018年奖、特扶工作过程中,同步向农民工宣传奖励扶助等惠民政策,做好政策解读,解疑释惑,让群众能够深入理解,奖励优惠政策应享尽享。

五是开展流动人口均等化服务宣传。为切实提高流动人口卫生计生健康素养,1月30日下午,仪征市卫计委紧密结合扬州市宣传部、仪征市宣传部等部门在革命老区月塘镇组织的“文化、科技、卫生”三下乡活动,为流动人口提供现场义务诊疗和健康咨询服务,大力宣传国家基本公共卫生和计划生育服务、全面两孩、医保关系转移接续和跨省异地就医政策;向流动人口发放一批宣传资料和健康用品,倡导流动人口将健结算等康知识技能、政策、健康工具的使用方法传递到家庭成员中,形成健康文明的家庭氛围;现场设置卫生计生宣传栏、宣传资料架,免费发放有关卫生计生政策、健康知识等宣传手册、折页等,倡导健康理念,增强了流动人口对仪征的归属感和幸福感。






附件列表