您当前所在位置:首页 > 区县风采
创新实践家庭医生签约服务仪征模式
出自于:仪征市卫计委  发布日期: 2018-10-09

近年来,仪征认真落实省政府部署要求,围绕“提升群众对家庭医生签约服务的获得感和满意度”,立足实际,创新实践家庭医生签约服务模式,推动工作取得实效。截至目前,全市城乡居民签约率31.9%,重点人群签约率80.3%,其中个性化签约率14.8%。

一、坚持激励支持,提高签约服务积极性

1.项目上支持。依托省家庭医生签约服务项目库,以基本医疗、妇幼健康、中医药健康管理等项目为重点,建立9类12种签约服务包,制定12类2600项“个性化”签约服务项目,为居民提供“点单式”签约,满足多样化健康服务需求。

2.医保上支持。实行“一升一降”,出台《仪征市医保扶持家庭医生签约服务项目方案》,对签约家庭医生服务的居民,提高城乡居民医保门诊年度报销封顶线,由120元提高至300元,降低慢病门诊统筹起付线100元,受到广大群众欢迎。

3.人才上支持。开展百名市直医院骨干医生进驻对口支援镇卫生院、百名镇卫生院全科医生进驻帮扶村卫生室“双百双驻”行动,引导二级医院专科医师加入健康管理团队,完善组合签约服务模式。开展基层卫生人才“县管乡用”省级试点,探索建立卫生编制周转池,实施人才双向流动机制。

4.经费上支持。投入1200万元,建成区域人口健康服务信息化平台,实现家医、医疗、公卫、妇幼等系统互联互通、务实应用。按照5元/人标准,设立家庭医生签约服务专项经费282万元,用于签约服务绩效考核。目前,每个乡镇卫生院平均拥有高级职称医务人员11人,去年基层医务人员人均收入11.35万元,实现“双十”目标。

二、坚持质量优先,提高签约服务获得感

1.宣传方式多样化。在加强传统媒体宣传的基础上,创新采用“健康仪征”公益文艺巡演、公益广告、微信公众号等新平台,广泛宣传家庭医生签约服务政策和内容,提升群众接受度。

2.签约方式多样化。一是首诊式签约,固定家庭医生签约诊室,设置首诊签约项目库,让居民在就诊时自主选择就诊医生,签约首诊项目包。二是网格点签约,居民可就近在家庭医生签约服务网格点进行签约。三是电子平台签约,利用移动服务终端为居民提供电子签约,实现数据信息实时上传。

3.服务方式多样化。实施“1+6”服务模式,1份家庭医生合约签订后,安排6项服务:1支健康管理“三师”队伍、1个“医服天下”微信公众号、1张慢病长处方、1份个性化健康指导方案、1个服务终端、1个自我管理网格,实现签约服务精细化。特别是,统一为全市82个村卫生室配备签约服务终端一体机,签约团队每月固定日期携带一体机到网格点提供家庭健康保健、用药指导等服务,做到“终端机器拎在手,签约服务一趟走”。在提供预约服务的同时,针对外出务工人员开展错时服务,针对行动不便人员开展上门服务,深受群众好评。

三、坚持便民惠民,提高签约服务满意度

1.创新网格化管理。2016年以来,全面推行家庭医生签约服务网格化管理,按照每个网格覆盖面积1—1.5平方公里、人口700—1000人的标准,设立网格点709个。在网格点选聘网格长,配合家庭医生及其健康管理团队集中开展签约服务,有效消除“15分钟健康服务圈”临界群众健康管理需求“盲区”。该项目被省卫计委评为“2017年家庭医生签约服务创新举措优秀奖”。

2.落实“四个免费”政策。积极响应健康扶贫号召,全面推行“四个免费”:免费为1095名建档立卡低收入农户等困难人群提供个性化家庭医生签约服务;免费为2210名患有高血压、糖尿病等慢性病人提供指定的国家基本药物目录内治疗药品;免费为符合条件的建档立卡低收入人群提供两年一次消化道肿瘤筛查;免费为建档立卡低收入农户提供市内专家坐诊和远程会诊。

3.整合体检平台资源。65岁及以上老年人、个性化签约高血压、糖尿病患者和城镇医保退休职工体检项目进行整合,建立健康体检服务信息平台,将重复的项目等价替换为甲状腺、肿瘤指标等项目,在不增加经费支出和群众负担的情况下涵盖了更多体检项目,避免浪费,实现效益最大化。

4.推行“多证合一”管理。以省卫计委家庭医生签约服务与妇幼健康管理相融合的试点契机,在全省率先探索并全面推行生育全程母子保健“多证合一”,将生育登记证明、孕产妇保健手册、儿童保健手册、儿童预防接种证、流动人口婚育证明等有机整合,通过一本手册、一个信息平台、一个微信公众号,实现健康档案从0岁开始管理,为群众提供全方位、全周期健康服务。

四、坚持做真做实,提高签约服务信任度

1.以标准化考核保障做真做实。制定《家庭医生签约服务“三级”分层标准化考核方案》,围绕签约服务的有效性、规范性、真实性、依从性四个方面,明确家庭医生签约服务工作内容及质量标准,建立服务水平和质量考核体系。

2.以推磨式检查督促做真做实。常态化开展家庭医生签约服务推磨式检查,采取随机抽查和重点复核,如发现存在与真实情况不符现象,对被考核单位实行双倍扣分制度,一律取消评先评优资格。

3.以信息化支撑倒逼做真做实。完善“家庭医生工作平台”框架体系,优化“互联网+”家庭医生签约服务,通过信息化手段,不仅提高了签约服务工作效率,而且实现了服务记录在线查询,让签约者随时监督,让造假者无处藏身。

附件列表