您当前所在位置:首页 > 区县风采
邗江区卫健委扎实开展2019年新增计生奖特扶对象的复核工作
出自于:邗江区卫健委  发布日期: 2019-04-29

为切实做好2019年新增计划生育家庭奖励扶助、特别扶助对象复核工作,确保利益导向政策落到实处,4月初,邗江区卫健委成立复核小组到各镇(街道)对邗江区所有新增奖扶、特扶对象计1487人进行现场复核及材料审核,同时安排各镇(街道)卫健科对2018年及之前的奖特扶对象进行核查,确保各项奖扶、特扶对象不错报、不漏报,同时做到应退则退,确保计生惠民政策落实到位。

邗江区卫健委在复核工作中按照“零差错”的工作要求从三个方面着手,扎实开展奖特扶年审工作。

加强政策培训。组织开展系统政策培训及个别辅导,对计生奖特扶对象资格确认条件、新增政策口径、新增奖特扶对象确认程序等内容进行重点讲解,确保准确把握政策不出偏差。同时对特例进行单独分析,采取调查核实、开会讨论、请示上级等方式,确保不错不漏。

加强宣传教育。各镇(街道)卫健科在各村、社区及人群集中区域采取发放宣传册、张贴宣传画等方式进一步宣传有关计生奖励扶助政策、计划生育政策法规和健康保健知识,提高群众知晓率。在各乡镇卫生院(社区卫生服务中心)同时也加大了相关政策宣传力度。

加强审核把关。区卫健委采取实地走访询问、入户调查核实等方式对申报对象户口性质、婚姻状况、生育史等进行调查了解,同时,认真查看申请材料是否齐全,表格填写是否规范;审核申请人的户口本、独生子女证明等材料规范性,有效性。对于复核中发现的问题,及时反馈给相关镇(街道),要求即时整改完成。

截至目前,全区年审现场复核及材料审核工作已完成,对相关人员退休性质、户口状况与人社局及公安局的联动审核工作正在紧密进行中,同时,对新增奖特扶对象进行张榜公示,鼓励群众进行监督,切实维护广大群众合法权益。

附件列表