您当前所在位置:首页 > 区县风采
宝应县接受全国基层中医药工作先进单位复审
出自于:宝应县卫生健康委  发布日期: 2019-06-20

 

619日,国家中医药管理局委托江苏省中医药管理局组织专家组宝应全国基层中医药工作先进单位进行现场复审市卫健委副主任王骏,县政府副县长杨洪国,县卫健委党委书记、主任强建华出席复审汇报会。

2014年创成全国基层中医药工作先进单位以来,宝应县不断完善健全中医药服务网络,加强中医药人才队伍和学科建设,普及推广中医药技术,营造浓厚的中医药文化氛围,中医药事业得到快速健康发展。中医药保障机制逐步完善。将中医药工作纳入全县经济社会发展规划、卫生健康事业发展规划和政府年度工作目标建立中医药工作协调机制2016年以来共投入5898万元专项经费用于扶持中医药事业发展。中医药服务体系不断健全。建成以县中医医院为引领,镇卫生院(社区卫生服务中心)为枢纽,村卫生室(站)为网底,社会办医为补充的中医药服务网络体系实现中医药服务全覆盖。中医药服务能力提档升级。2018年底,全县共实施国家中医馆建设项目9个,建成省示范中医科5家、市示范中医科14家,建成市级中医药示范村卫生室、站(中医阁)16家。人才队伍建设成效明显。近三年,定向培养宝应籍中医药医学生本科7人、专科13人。组织105名医务人员参加扬州大学医学院西学中培训并通过结业考试167名乡村医生参加中医药适宜技术临床实践培训。首批21名中医师承人员出师,挂牌成立市名中医传承工作站2中医药影响力显著提升。近三年,全县共开展中医药服务六进活动497中医药就在你身边中医药文化科普巡讲活动89次。与宝应电视台合作定期举办健康大讲堂栏目(专版)不断提高群众对中医药服务的知晓率

汇报会上,评审组观看了宝应县复审工作宣传片,现场抽签确定实地督查点查阅了中医药工作资料,并与有关部门负责人进行了访谈。会后,评审组根据现结果现场抽查2个镇卫生院、2个村卫生室,并实地走访了中医3个县级医院,对宝应基层中医药设施建设、服务环境、群众评价等情况进行了全面、系统的督查评审组宝应加快推进中医药事业发展的工作措施和取得成给予肯定对存在的问题与不足提出了指导建议和意见

市卫健委职能科室负责人,县中医药工作领导小组成员单位分管负责人,各镇区分管负责人,县卫健委相关分管负责人、相关科室负责人,各公立医疗卫生单位主要负责人参加复审汇报会。

 

附件列表