您当前所在位置:首页 > 区县风采
仪征市人民政府召开关于出生缺陷综合防治和夏季游泳场所水质监督抽检情况新闻发布会
出自于:仪征市卫生健康委  发布日期: 2019-08-21

为进一步加强出生缺陷综合防治、提高出生人口素质问题和夏季游泳场所卫生监督管理水质抽检工作,8月16日上午,市政府召开关于出生缺陷综合防治和游泳池水质抽检结果工作新闻发布会。

本次发布会由市政府办副主任凌俐主持,市卫生健康委主任蒋朝明、副主任殷定宽;市卫生监督所所长李春鹏、市妇幼保健所所长张晓新;机关相关科室负责人;市直医疗卫生单位相关人员和各新闻媒体参加。

仪征市卫生健康委蒋朝明主任就加强出生缺陷综合防治、提高出生人口素质和夏季游泳场所卫生监督管理与水质抽检情况进行发布和政策解读。

一、关于加强出生缺陷综合防治、提高出生人口素质。我市一直高度重视出生缺陷综合防治工作,采取多项措施加强出生缺陷综合防治,提升出生人口素质。一是开展免费婚(孕)检,把好出生缺陷预防第一道关口;二是免费增补叶酸,预防神经管畸形;三是实行出生缺陷综合防治免费服务,让群众享受更多实惠。下一步,我们将加强与民政部门密切配合,实行婚姻登记、婚(孕)检健康教育、婚(孕)检检查“一站式”服务。加大婚(孕)检宣传力度,宣传婚检对健康婚配、优生优育的重要意义,增强新婚夫妇保健意识,吸引其自觉自愿接受婚检。同时,我们也将积极争取更多的政策保障,让更多的惠民政策“飞入寻常百姓家”,降低出生缺陷发生,提高出生人口素质。在此,我们也呼吁所有婚姻登记人员进行婚前医学检查,孕期妇女定期产检,生一个健康优质宝宝,拥有幸福美满人生。

二、关于游泳场所卫生监督管理与水质抽检。

游泳场所卫生一直是广大群众关心的热点问题,也是公共场所监管的高风险领域,我市卫生监督部门对此高度重视,制定了《2019年仪征市公共场所卫生监督工作方案》《2019年仪征市游泳场所卫生监督工作要点》,通过专项行动与日常监督检查、国家双随机监督抽查工作相结合,统筹规划、多措并举,扎实做好游泳场所卫生监督管理工作。

下一步我们将继续加强游泳场所的卫生监督检查,一是跟踪落实整改措施,严格要求各游泳场所抓好池水循环净化消毒处理、卫生设施规范运行、水质自检等关键环节,为广大市民提供卫生安全的游泳环境;二是不断强化对游泳场所相关管理人员、从业人员的培训,提高从业人员的卫生素质,落实各项卫生制度;三是充分利用电视、报纸、新媒体等多种宣传形式,广泛宣传游泳场所卫生状况和卫生知识,发挥社会舆论监督作用,引导群众明白健康消费。

发布会上,媒体还提出了市民如何分辨游泳池水质好坏?”、“听说怀孕要做“唐氏筛查”,请问什么是“唐氏筛查”,是不是越早做越好?”“请问叶酸的好处是什么,要到医院买还是在药店买就行?”等广大市民关心的问题,卫健委相关领导就这些问题一一作了详细解答。

附件列表