您当前所在位置:首页 > 区县风采
邗江区开展中医医疗机构专项检查工作
出自于:邗江区卫健委  发布日期: 2019-09-18

进一步发展中医医疗服务,规范中医诊所及中医医术确有专长人员执业行为,维护人民群众健康权益,20199月上旬,邗江区卫生监督所对全区近40家中医诊所(综合)进行现场监督检查。

此次检查通过现场查看各中医医疗机构档案材料、现场处方、挂牌及宣传公示等全面了解中医医疗机构依法执业、医疗技术临床应用、名称使用及医疗服务收费公示、人员公示、各项制度落实,医疗废物处置等情况,从现场检查结果来看,各中医医疗机构依法执业意识较强,但医疗机构感染防控、传染病防治等知识相对薄弱,甚至有个别中医诊所出现医疗废物与生活垃圾混放的现象。针对问题,卫生监督人员现场给予指导,并下达了卫生监督意见书。各中医医疗机构高度重视,当即表示立即改正。对于个别问题严重的医疗机构,卫生执法人员将依法查处。

邗江区近两年中医发展迅速,中医诊所备案制让更多传统中医项目发扬光大,提高了中医的可及性。为预防医疗市场鱼龙混杂,影响医疗质量,邗江区卫生监督所专注培养业务人才,多次参加省卫生监督所召开的中医培训,以便快速提高卫生监督员的专业素养,并不断加强对中医医疗机构的监管,摸索建立中医不良执业行为记录制度,促使中医诊所依法规范执业。

附件列表